Иркутск - город моего детства. Родная улица - 3-го Июля. Здесь в доме №19, принадлежавшему бывшему офицеру царской армии Василию Анисимову, в начале 20-х годов прошлого века стали жить мои дед с бабушкой. Наша семья, все её поколения, дружили с потомками Василия Анисимова.
Наш дом был самым крепким на улице, с высокими, солнечными окнами, с великолепной русской печью, которую я почему-то называла «барыней». При доме - небольшой сад, огород. У нас, ребятишек, были свои любимые места неподалёку. Это Больничный переулок, где можно было окунуться в жёлтое море одуванчиков. На лесопильном мини-заводе, расположенном в конце улицы, можно было попрыгать по мокнувшим брёвнам. Дорога с улицы Седова служила горкой, мы «летали» на ней на самодельных дедовских санках.
У деда были золотые руки. Мама рассказывала, что зимой он делал во дворе ледяные сказочные скульптуры, например, голову из поэмы «Руслан и Людмила». Его приглашали (ещё перед войной) создавать подобные скульптуры и на главной площади города под Новый год.
Летними вечерами мы бегали в парк Парижской коммуны, находили дыру в ограждении и проникали на территорию танцевальной площадки, где играл духовой оркестр. Музыканты исполняли «Брызги шампанского», «Рио-Рита», а в конце - марш «Прощание славянки».
Иногда и на крыльце нашего дома субботним вечером звучал оркестр: бабушка с гитарой, дед - с мандолиной, дядя Никита с аккордеоном, соседи с балалайкой. Мне кажется, эта музыка до сих пор звучит в моём сердце…
Ольга Попова, Ангарск
Павлова Г. П. из посёлка Новонукутский прислала задорные частушки об Иркутске.
По Иркутску прокатилась,
Очень сильно удивилась,
Ни бандитов, ни воров,
Нет сердитых мужиков.
Я в Иркутске выпил чаю
И теперь о нём скучаю.
Подавала чай девица,
Я на ней хочу жениться
Поженились уж три дня,
Муж не смотрит на меня.
Он в компьютере сидит,
На Иркутск с утра глядит.
Спонсор конкурса: сеть рыболовно-туристических магазинов «Боцман». Сайт: https://www.bocman.ru/