aif.ru counter
624

Дом с характером. Самоубийством едва не закончился снос здания в Иркутске

Кирилл Шипицин / АиФ

Незаконную постройку сегодня днем пытались снести в Иркутске. Но собственники здания, получившие предписание от судьи, не захотели сдаваться «без боя». Даже когда во дворе появились судебные приставы и стянулась тяжелая техника.

Дом, построенный на улице Чернышевского 7, как оказалось, возвели незаконно и на земле, которая отводилась под малоэтажное строительство. По документам здание зарегистрировано как частное 4-этажное строение. На поверку же это оказалось четырехэтажка с цоколем площадью 1400 метров и примерно в 38 комнат.

Кроме того, здание было возведено с нарушением правил пожарной безопасности – не предусмотрены проезды для пожарной техники, а если случится пожар, эвакуировать людей и тушить огонь технике просто не удастся. Качество объекта тоже оставляет желать лучшего - не соблюдены требования по сейсмической безопасности, а в отделке применены горючие материалы. По оценке специалистов, застройщик использовал самые дешевые материалы.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Снос здания планировался 18 ноября, но по какой-то причине его перенесли на сутки. Все это время собственник пытался узаконить постройку, вместо того, чтобы вынести из здания вещи.

«Мы ему дали время до 12 утра, - рассказала корреспонденту «АиФ-Иркутск» начальник земельного департамента КУМИ г. Иркутска Маргарита Ли. – Однако к моменту прибытия техники в доме находились люди, которые оказывается тут проживают. Сегодня утром застройщик пообещал, что по данному дому будет якобы вынесено положительное решение суда в 16 часов. Конечно, никакого решения мы не дождались».

Маргарита Ли пытается вразумить позже облившего себя бензином мужчину.
Маргарита Ли пытается вразумить позже облившего себя бензином мужчину. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Мужчина до последнего сдерживал строителей, но в какой-то момент понял, что спасти постройку не удастся. В знак протеста он облил себя бензином и начал угрожать самосожжением.

Сотрудники полиции долго уговаривали мужчину не делать этого, на место событий приехали бригады скорой помощи. В это же самое время и жильцы дома, которые оказались строителями из Средней Азии с семьями, начали спешно покидать здание и выносить вещи.

В итоге судебные приставы выдавили облившего себя бензином мужчину на улицу,  скрутили и передали подоспевшему наряду полиции.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

В настоящий момент снос здания еще не начался. Судебные приставы дали время на эвакуацию до 20 ноября. Отметим, проживающие в этом доме люди быстро сориентировались в ситуации и кроме вещей занялись выносом межкомнатных и входных дверей, стеклопактов, батарей и счетчиков.

Кстати, застройщик присутствие в доме жильцов пояснил тем, что давал иностранцам приют совершенно бесплатно. Заселял только тех, кому совсем негде было жить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах