aif.ru counter
27

Без крыши над головой остались 80 жителей Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Восточной Сибири» 21/12/2011

Квартира или земля

Пожар в Култуке вспыхнул в ночь на воскресенье. Через восемь минут после сообщения на месте ЧП уже были 13 пожарных автомобилей и 38 человек личного состава, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области (тем временем очевидцы говорят, что машин было всего 6). Со станции Слюдянка также прибыл пожарный поезд. На тот момент кровля 12-квартирного дома была полностью в огне. Очаг возгорания находился именно там. После шести часов борьбы с огнём двухэтажный деревянный дом, в котором проживало 35 человек, спасти не удалось. Соседние строения отстояли. По версии жильцов, причиной пожара стало замыкание проводки. Она просто не выдержала нагрузки, так как в последнее время многие жители отключились от центрального отопления и перешли на электрическое.

- Всё случилось так неожиданно. В дверь постучали с криками «Горим!», - рассказывает одна из пострадавших Галина Кристенко. - Я успела схватить паспорт, натянуть куртку, шапку и выбежать на улицу.

Новый год погорельцы будут встречать у приютивших их родственников и знакомых. Быстро предоставить всем новое жильё не получится. По словам мэра Слюдянского района Андрея Должикова, для 12 пострадавших семей будет построен многоквартирный дом. Деньги рассчитывают получить из регионального бюджета на условиях софинансирования из муниципальной казны. Для тех, кто не желает долго ждать, есть другой вариант: погорельцы могут написать заявление о предоставлении им земельного участка под строительство. Тогда муниципалитет выделит землю и поможет с пиломатериалами. Многие погорельцы, кстати, соглашаются именно на этот вариант.

Постарались пироманы

А вот 45-ти бодайбинцам, оставшимся без крова, повезло гораздо меньше - перспективы переселения их в новое жильё весьма туманны. В ночь с воскресенья на понедельник в Бодайбо горели сразу четыре многоквартирных дома. Люди проснулись от дыма и запаха гари. Эвакуировались кто как мог. Некоторые в панике выпрыгивали из окон и поэтому получили травмы, другие спешили вынести вещи. Имущество спасали, не обращая внимания на то, что могут промокнуть или получить травму.

Быстро потушить удалось три здания. Борьба за ещё один 16-квартирный дом продолжалась несколько часов. В результате полностью выгорело два подъезда. По предварительной версии следствия, той ночью в городе действовали пироманы.

- Построенный более полувека назад как временное жильё для приезжающих в город специалистов, деревянный дом из брусьев и щитов, между которыми много пустот, вспыхнул как спичка. Огонь сначала охватил центральные подъезды, а затем быстро перекинулся на крышу, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Сейчас восемь погорельцев размещены в общежитии, остальных временно приютили родственники. Муниципальные власти признаются, что расселять пострадавших им просто некуда: в городе нет резервного муниципального жилья.

- До ЧП у нас уже стояло на очереди 500 человек, - говорит мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. - Сейчас прибавилось ещё 16 семей. Восемь из них заселились в общежитие, которое было предназначено для учителей и врачей. В результате, заткнув одну дыру, мы получили другую.

Сколько времени придётся ждать нового жилья погорельцам, мэр сказать не может. В последний десяток лет в Бодайбо ничего не строится. И вряд ли будет…

Кстати:

10 декабря в селе Листвянка Куйтунского района чуть не погибли на пожаре четверо детей в возрасте от 9 месяцев до 7 лет. Их спасла соседка Ольга Андриевская, которая живёт за стенкой в двухквартирном деревянном доме. Почувствовав запах дыма, она кинулась к соседям. Дом горел изнутри: оставшиеся без присмотра родителей малыши играли со спичками. Женщина перенесла детей к себе в квартиру и принялась тушить возгорание своими силами до прибытия пожарных. Мэр Куйтунского района Андрей Полонин обратился в ГУ МЧС России по Иркутской области с просьбой поощрить самоотверженную женщину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах