Примерное время чтения: 5 минут
1648

Домашние бездомные. Иркутяне избавляются даже от дорогих питомцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2016
Только мизерный процент животных рождается на улице, остальных выкидывают хозяева.
Только мизерный процент животных рождается на улице, остальных выкидывают хозяева. / Елена Иванова / АиФ

В начале сентября в Тулуне произошёл страшный случай. Двое 14-летних мальчишек подожгли трёх котов. Местные жители долго не могли спать спокойно после увиденного и услышанного: полыхающие и орущие животные подняли на ноги все ближайшие дома. Одного кота поймали, ветеринар несколько суток не отходила от него, но ожоги были несовместимы с жизнью. «Молодцам-садистам» дали два месяца исправительных работ, хотя часто такое сходит с рук.

Без права на защиту

В России законопроект об ответственном обращении с животными приняли в первом чтении ещё в 2011 году, и с тех пор дело не сдвинулось с места. Между тем во многих странах Европы такие законы действуют уже несколько веков. Тулунская история шокирует многих, но не тех, кто давно занимается брошенными животными, они говорят, что такое происходит сплошь и рядом. Причём люди становятся всё более безответственными и жестокими. Ведь если раньше в большинстве случаев находили случайно сбитых на дороге собак, то сейчас четырёхлапые всё чаще переживают садистское обращение человека: их избивают, поджигают и кромсают. Местные зоозащитники теперь называют обитателей приютов не бездомными, а брошенными. Потому что только мизерный процент животных рождается на улице, остальных отправляют туда хозяева.

Точную статистику вести трудно, но, по данным зоозащитников, примерно 2,6 тысячи животных сейчас находятся в приютах Иркутска. Это тот случай, когда предложение всегда превышает спрос. Зооволонтёр Анастасия Еремеева говорит, что в приют для кошек «Томасина» за год поступает около двух тысяч заявок принять животных, в десять раз больше, чем могут позволить себе его сотрудники. Разбирать же бедняг не торопятся: за шесть лет приюту удалось пристроить около тысячи своих «постояльцев».

- В «топе» причин, по которым люди хотят избавиться от питомцев, беременность хозяйки либо рождение ребёнка и переезд, - продолжает Настя. - Животные, много лет прожившие дома, не адаптируются к приюту, и если их быстро не забирают, то они погибают от депрессии.

Несмотря на то что желающих взять четвероного друга из приюта не так уж много, зооволонтёры не торопятся отдавать своих подопечных в первые попавшиеся руки. Они стараются обходить стороной молодых людей, студентов, семьи с маленькими детьми. Часто в приюты звонят с огромными запросами: требуется породистое животное, привитое, стерилизованное, обученное командам. Такие люди сразу получают отказ, ведь с большой вероятностью отданный им питомец вскоре снова окажется на улице.

Уровень жизни поднялся, люди выставляют на улицу породистых животных, которые «вышли» из моды, и берут других. Сейчас самая выкидываемая порода собак - такса, их редко ищут хозяева.

Настя и другие зоозащитники предполагают, что в ближайшие пару лет на улицах появятся дворовые «потомки» хаски: популярность ездовых собак сейчас невероятна, но «тренд» сменится, внимание завоюет другая порода, и они будут не нужны. Как, к примеру, экзотические коты-сфинксы, которые начали «выходить из моды»: если за пять лет работы иркутский кошачий приют принял 15 таких животных, то за один только август этого года - шесть.

Приюты не спасут

В 2016 году на отлов бездомных животных в Иркутске из областного бюджета выделили 3,7 млн руб. На одну собаку уходит около четырёх тысяч рублей. Представители приютов и обществ защиты считают эти меры бессмысленной тратой денег:

- До нас постепенно дошло: можно подбирать сбитых животных, спасать их, отлавливать, тратить миллионы рублей из бюджета города и области, но всё бесполезно, меньше приютов и передержек не становится, - утверждает Анна Шломина, руководитель иркутской общественной организации «ЗооЗабота». - Мы разговариваем с администрацией Иркутска, предлагая тратить деньги не на отлов, а на тотальную стерилизацию и её пропаганду. Причём на это можно выделить из бюджета  меньшую сумму.

Кстати:
В Иркутске общественная организация «ЗооЗабота» вместе с волонтёрами открыла пункт льготной стерилизации по адресу: ул. Лапина, 43а. Дополнительную скидку обещают пенсионерам.
Организация с 2011 года проводит акции по бесплатной и льготной стерилизации в нескольких населённых пунктах области. Например, на Ольхоне в этом году мероприятие прошло в четвёртый раз, пациентами стали почти 70 питомцев. Воспользоваться льготной стерилизацией животных могут их хозяева-пенсионеры, которые часто не в состоянии отдать 2-3 тысячи рублей за операцию, зато им легче отнести собаку или кота на рынок.

- Мы ни для кого не делаем исключений. Врачи рассказывают, что порой хотят воспользоваться скидками и весьма обеспеченные люди. Пусть так, пусть они сэкономили, но их питомец не будет плодиться, а к нам в приюты не попадут никому ненужные щенки и котята, - считает Анна.

Анастасия Еремеева этим летом выиграла федеральный грант на молодёжном форуме «Байкал-2020» за проект «Бездомные рождаются дома». Девушка говорит, что все деньги уйдут на пропаганду стерилизации.

- На 200 тысяч рублей прооперируем 200 кошек - это ничего не даст, - уверена она. - Люди должны сами приводить своих питомцев к врачу. Провести ликбез надо во всех отдалённых районах Иркутска, захватить частный сектор. Даже если построить в городе кучу приютов, они так и будут всегда переполненными.

Комментарий

Марина Снегирёва, иркутянка:

- Шесть лет занимаюсь медицинской передержкой собак. Я живу в частном доме, мне помогает вся семья - муж, трое детей. Мы принимаем тех, кто нуждается в медицинской помощи, либо тех, кому нужна восстановительная терапия. Сначала нам было страшно, не рисковали брать много собак, а теперь заботимся о 40 животных. За все годы работы удалось пристроить 180. Немного, но зато я уверена, что они в надёжных руках. Есть собаки, которые останутся у нас навсегда: они инвалиды, вероятность, что их кто-то заберёт очень низкая. Многие знают меня и звонят, если, например, нашли сбитого пса. Либо ветеринары советуют обратиться ко мне. Всех принять, конечно, не могу, но хотя бы даю людям инструкции, как помочь животному.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах