Виноваты забайкальцы?
На сегодняшний день в нашем регионе сотовой связью не охвачено 330 населенных пунктов. При этом объем инвестиций, вкладываемых операторами в развитие связи на территории Забайкалья, вырос с 1,8 миллиарда рублей в 2010 году, до 2,5 миллиарда рублей в 2012-м.
- Мы перестали уже куда-либо обращаться с жалобами на то, что в нашем селе нет сотовой связи, а стационарный телефон работает очень плохо, - жалуется Светлана АМЕЛЬЧЕНКО, директор Алиинского детского дома (Балейский район). - Нас ругают представители администрации сельского поселения, специалисты из краевого Министерства образования. А мы разве виноваты, что до нас не дозвониться? Бывает, я сажусь в машину и еду за 45 километров в Балей, чтобы оттуда позвонить в Читу и отчитаться, например, по какому-либо вопросу.
В 170 сёлах и вовсе нет никакой связи. Например, в селе Погадаево Приаргунского района, Верхний Калгукан Калганского района люди уже и забыли, когда в последний раз держали в руках телефон. Приходится лишь удивляться тому, как они вызывают, предположим, «скорую помощь» или полицию.

Чиновники как всегда оправдываются и на следующий год обещают поставить на территории края 25 станций, которые охватят 72 населенных пункта.
Многие забайкальцы рассказывают и о том, что даже и там, где есть связь, проблемы остаются. В Хилокском районе, например, при малейшей непогоде телефонные линии обрываются и жители надолго остаются с отключенными домашними телефонами.
- Это одна из причин, по которой из сёл уезжают молодые специалисты, - уверен Михаил ЯКИМОВ, глава муниципального района «Приаргунский район». - Они приезжают, проверяют уровень сотовой связи и уезжают обратно.
Неудивительно, что жители приграничных районов пользуются услугами китайских операторов мобильной связи.
Нужно почти 2 миллиарда
Большая проблема в районах и с Интернетом, доступ к которому имеют примерно 430 тысяч забайкальцев.
В большинстве сёл края доступ к всемирной паутине есть в лучшем случае в здании администрации и в школе.
- 1,9 миллиарда рублей нужно, чтобы решить проблемы со связью в крае, - подчёркивает Валерий АЛЕКСЕЕВ, руководитель Департамента информатизации и связи Забайкальского края.
Специалисты надеются, что эти деньги можно получить в рамках федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Но сначала надо подготовить документ в виде обращения к федеральным властям и попросить их помочь с софинансированием на улучшение связи в районах края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть