Как рассказали в прокуратуре Иркутской области, гражданка К. сообщила, что ей отказали в оформлении сертификата на получение материнского капитала на том основании, что она не представила свидетельство о рождении первого ребенка, поскольку он умер на первой неделе жизни и в органах записи актов гражданского состояния женщине выданы только справка о рождении сына и свидетельство о его смерти.
Данное требование специалистов Управления Пенсионного фонда РФ в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе о предоставлении К. свидетельства о рождении первого ребенка для оформления государственного сертификата на материнский капитал противоречило требованиям закона и нарушало гарантированное государством право на его получение. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни первого ребенка законом не предусмотрено.
В июле 2009 года прокурором города в интересах К. подано исковое заявление в суд о признании решения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, вынесенное ПФР незаконным. В этом же иске прокурор также просил обязать указанный орган выдать государственный сертификат на материнский капитал заявительнице, как женщине, родившей второго ребенка после 01 января 2007 года. В августе 2009 года Усольским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть