aif.ru counter
21

Жительница Усолья «отвоевала» свой материнский капитал

Как рассказали в прокуратуре Иркутской области, гражданка К. сообщила, что ей отказали в оформлении сертификата на получение материнского капитала на том основании, что она не представила свидетельство о рождении первого ребенка, поскольку он умер на первой неделе жизни и в органах записи актов гражданского состояния женщине выданы только справка о рождении сына и свидетельство о его смерти.

Данное требование специалистов Управления Пенсионного фонда РФ в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе о предоставлении К. свидетельства о рождении первого ребенка для оформления государственного сертификата на материнский капитал противоречило требованиям закона и нарушало гарантированное государством право на его получение. Ограничение возможности женщины на получение материнского капитала в зависимости от времени жизни первого ребенка законом не предусмотрено.

В июле 2009 года прокурором города в интересах К. подано исковое заявление в суд о признании решения об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал, вынесенное ПФР незаконным. В этом же иске прокурор также просил обязать указанный орган выдать государственный сертификат на материнский капитал заявительнице, как женщине, родившей второго ребенка после 01 января 2007 года. В августе 2009 года Усольским городским судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах