![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/007/cb5d6c881279851a6fd5d75151af0459.jpg)
Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Грузии, в обращении особое внимание уделено задержанию четырех подростков. В письме, направленном в Страсбург, указано, что подобные факты создают опасность для жизни и здоровья лицам, проживающим вблизи от оккупированных территорий, - сообщает сегодня Новый регион.
«Исходя из этого, правительство Грузии обратилось с просьбой к Европейскому суду в контексте возложенных обязательств от 12 августа 2008 года потребовать от Российской Федерации пресечь массовое нарушение прав человека и незамедлительно освободить незаконно задержанных четырех несовершеннолетних», – говорится в сообщении Минюста.
В иске правительство Грузии обратило внимание на тот факт, что «российские пограничники часто нарушают права лиц, живущих вблизи от оккупированных территорий, выдвигая им обвинения в незаконном пересечении границы». В частности, по этим обвинениям был задержан 21 гражданин Грузии, передает РБК.
Что касается задержанных подростков, то напомним, что четверо молодых людей – Георгий Ромелашвили (1995 года рождения), Александр Сабадзе (1995 г.р.), Виктор Бучукури (1993 г.р.) и Леван Хмиадашвили (1992 г.р.) были задержаны 4 ноября 2009 года По сообщению югоосетинской стороны, у них были изъяты гранаты и взрывчатые вещества.
Последний раз Грузия обращалась в ЕСПЧ в феврале. Как было заявлено в сообщении МИД Грузии, «заявка касается грубого и массового нарушения гарантированных Европейской конвенцией и ее уставами прав человека и основных свобод, которые имели место во время осуществления Россией против Грузии агрессии и впоследствии процесса оккупации суверенной территории».