aif.ru counter
17

США перевели трех узников тюрьмы на базе Гуантанамо в Грузию

Как пояснил представитель МИД Грузии Шота Утиашвили, трое выходцев из «ближневосточных стран» будут жить как свободные граждане, но не смогут покидать пределы республики.

Глава Совета национальной безопасности Грузи Эка Ткешешашвили уточнила, что Тбилиси согласился принять заключенных, чтобы помочь США и проявить себя как «стратегический партнер» Вашингтона. Минюст США официально поблагодарил грузинские власти «в желании помочь Америке закрыть тюрьму Гуантанамо», в которой все еще остаются 185 заключенных.

По официальным данным, Тбилиси принимает иностранных подозреваемых в терроризме впервые. Представитель Госдепартамента США Филипп Кроули выразил признательность властям Грузии за помощь в подготовке к закрытию тюрьмы на Гуантанамо.

Ранее сообщалось, что одного заключенного согласилась принять Латвия, в то время как Эстония отказалась, несмотря на достигнутые ранее договоренности, пишет Лента.

Закрыть печально известную тюрьму президент Барак Обама обещал еще к январю 2010 года. Однако до сих пор вопрос с Гуантанамо так и не решен. Все дело в проблемах с финансированием остальных американских тюрем, которые отказываются принять заключенных из Гуантанамо. Предстоит решить вопрос о том, куда переселить 185 узников, до сих пор остающихся в тюрьме, расположенной на территории военной базы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах