18

Нургалиев: Российский полицейский будет извиняться, а медики осматривать

С Нового года полицейские будут публично извиняться, а также услуги врачей после общения подозреваемых с сотрудниками органов правопорядка

Законопроект о полиции гласит, что в будущем каждому гражданину не только будут зачитывать его права до задержания, но и извиняться после. Об этом рассказал в воскресенье министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Причем, извинения принесет не только сотрудник, совершивший ошибку, но и его непосредственный начальник.

Он также сообщил, что гражданин, доставляемый в органы внутренних дел по подозрению в совершении преступления, будет проходить медицинское освидетельствование дважды: при поступлении в отделение и на выходе из него, что, по словам министра, позволит выявлять случаи применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного гражданина.

«Если такие вещи и возникают, то мы бесцеремонно разбираемся с этими вопросами», - подчеркнул Нургалиев. А в случае, если гражданину будет нанесен материальный ущерб, он будет возмещен, сказал глава МВД.

Ранее президент Медведев назвал ряд изменений, которые произойдут в правоохранительных органах. В частности, он поддержал идею о введении индивидуальных жетонов для будущих полицейских.

Кроме того, полицейских обяжут зачитывать задержанным их права, а также проработают возможность о предоставлении задержанным права на телефонный звонок, сообщает Интерфакс.

Как ожидается, законопроект о полиции будет доработан с учетом поступивших в ходе общественной дискуссии замечаний и предложений до 8 октября.

Милиция - исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка. Под таким именем они были известны в СССР и четырёх других социалистических странах: в Болгарии, Польше, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах — на Украине, в Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Приднестровье, России, Таджикистане, Узбекистане и Южной Осетии.

Основные функции милиции - это защита прав граждан, интересов общества и государства. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания порядка и стабильности в стране, области, регионе.

Первой школой профессиональной подготовки работников милиции в республиках Советского Союза стала Харьковская губернская школа милиции (ныне — Харьковский национальный университет внутренних дел МВД Украины), начавшая работу в столице Украинской ССР в июне 1921 года.

Впервые милиция в Иркутске появляется в 1917 году, но стать полноправным преемником упраздненной полиции у нового органа внутренних дел не получилось вследствие политического хаоса и начавшейся Гражданской войны.

Только в январе 1920 года с окончательным утверждением власти большевиков в губернской столице можно вести отсчет организованной борьбы с разгулявшейся в смутное время уголовщиной.

В 1958 г. был образован учебный пункт, располагающий общежитием и обучающий за год 25-30 участковых уполномоченных и до 100 рядовых милиционеров, который в мае 1970 г. был преобразован в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава, произошло значительное увеличение штатов командно-преподавательского состава, построено новое здание. В 1985 году Межобластная школа преобразуется в Учебный центр УВД Иркутского облисполкома. В начале 1990-х у центра появляются два районных филиала в городах Ангарск и Братск. На сегодняшний день Учебный центр при ГУВД по Иркутской области - это современное специализированное учебное заведение, готовое решать любые задачи, связанные с обучением и переподготовкой сотрудников органов внутренних дел. На его базе постоянно проводятся различные конкурсы, соревнования, учебно-методические сборы, семинары, совещания и другие мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах