С Нового года полицейские будут публично извиняться, а также услуги врачей после общения подозреваемых с сотрудниками органов правопорядка
Законопроект о полиции гласит, что в будущем каждому гражданину не только будут зачитывать его права до задержания, но и извиняться после. Об этом рассказал в воскресенье министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.
Причем, извинения принесет не только сотрудник, совершивший ошибку, но и его непосредственный начальник.
Он также сообщил, что гражданин, доставляемый в органы внутренних дел по подозрению в совершении преступления, будет проходить медицинское освидетельствование дважды: при поступлении в отделение и на выходе из него, что, по словам министра, позволит выявлять случаи применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного гражданина.
«Если такие вещи и возникают, то мы бесцеремонно разбираемся с этими вопросами», - подчеркнул Нургалиев. А в случае, если гражданину будет нанесен материальный ущерб, он будет возмещен, сказал глава МВД.
Ранее президент Медведев назвал ряд изменений, которые произойдут в правоохранительных органах. В частности, он поддержал идею о введении индивидуальных жетонов для будущих полицейских.
Кроме того, полицейских обяжут зачитывать задержанным их права, а также проработают возможность о предоставлении задержанным права на телефонный звонок, сообщает
Как ожидается, законопроект о полиции будет доработан с учетом поступивших в ходе общественной дискуссии замечаний и предложений до 8 октября.
Милиция - исторически сложившееся наименование органов по охране общественного порядка. Под таким именем они были известны в СССР и четырёх других социалистических странах: в Болгарии, Польше, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах — на Украине, в Абхазии, Белоруссии, Киргизии, Приднестровье, России, Таджикистане, Узбекистане и Южной Осетии.
Основные функции милиции - это защита прав граждан, интересов общества и государства. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания порядка и стабильности в стране, области, регионе.
Первой школой профессиональной подготовки работников милиции в республиках Советского Союза стала Харьковская губернская школа милиции (ныне — Харьковский национальный университет внутренних дел МВД Украины), начавшая работу в столице Украинской ССР в июне 1921 года.
Впервые милиция в Иркутске появляется в 1917 году, но стать полноправным преемником упраздненной полиции у нового органа внутренних дел не получилось вследствие политического хаоса и начавшейся Гражданской войны.
Только в январе 1920 года с окончательным утверждением власти большевиков в губернской столице можно вести отсчет организованной борьбы с разгулявшейся в смутное время уголовщиной.
В 1958 г. был образован учебный пункт, располагающий общежитием и обучающий за год 25-30 участковых уполномоченных и до 100 рядовых милиционеров, который в мае 1970 г. был преобразован в Межобластную школу подготовки младшего и среднего начальствующего состава, произошло значительное увеличение штатов командно-преподавательского состава, построено новое здание. В 1985 году Межобластная школа преобразуется в Учебный центр УВД Иркутского облисполкома. В начале 1990-х у центра появляются два районных филиала в городах Ангарск и Братск. На сегодняшний день Учебный центр при ГУВД по Иркутской области - это современное специализированное учебное заведение, готовое решать любые задачи, связанные с обучением и переподготовкой сотрудников органов внутренних дел. На его базе постоянно проводятся различные конкурсы, соревнования, учебно-методические сборы, семинары, совещания и другие мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть