Количество мест в детских садах Иркутской области катастрофически не хватает, его необходимо увеличивать.
Для этого планируется обеспечить выполнение областной программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009-2014 годы. Специалисты будут помогать муниципалитетам в сохранении и развитии сети ДОУ. Важно начать работу по возврату детским садам помещений, перепрофилированных под другие заведения.
К таким выводам пришли участники общественных слушаний на тему «Детям – детские сады», прошедших в Законодательном Собрании Приангарья 28 сентября.
Потребность населения в дошкольных образовательных учреждениях в регионе растет год от года.
При этом сегодня из 375 ранее перепрофилированных учреждений соответствуют современным требованиям только 147 зданий. Во многих из них размещаются детские дома, приюты и другие учреждения соцзащиты. Следовательно, полагаться исключительно на возврат зданий к прежнему профилю работы не приходится. Поэтому так необходимо развивать частные садики.
Как отметил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, сейчас в в детских садах нуждаются 19 тысяч детей. Всего в регионе 915 ДОУ, 95,8% из них – бюджетные, остальные – ведомственные и частные. Обеспеченность детей в возрасте от 1 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Иркутской области составляет только 57%. В целом по России этот показатель составляет 59,1%, в Сибирском федеральном округе – 53,3%.
По оценкам участников общественных слушаний, в территориях Иркутской области показатель сильно разнится. Если в крупных городах он довольно высокий и может превышать 60%, то в муниципальных районах достигает 35% и менее, сообщает пресс-служба Заксобрания.
Дети села сегодня не получают дошкольное образование. Поэтому они сильно отстают по уровню подготовки при поступлении в школу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть