Правительство Приангарья разрабатывает долгосрочную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011 – 2014 годы».
Губернатор Дмитрий Мезенцев пояснил, что реализация мероприятий программы позволит получить и обобщить информацию о реальном положении дел в рассматриваемой области. Кроме того, поможет определить первоочередные задачи и основные приоритеты, а также принять обоснованные решения о необходимости их реализации.
Проект программы включает в себя мероприятия по повышению сейсмической безопасности и снижению последствий землетрясений. Специалисты займутся подготовкой транспортной и энергетической системы к землетрясениям, развитию научной базы.
В рамках реализации программы в регионе создадут комплекс мероприятий по сейсмоусилению жилых домов, объектов общественного и жилого назначения с массовым пребыванием людей.
На финансирования мероприятий программы выделят средства из федерального, областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Общий объем этих средств составит 4,3 млрд. рублей.
В Иркутской области до 2006 года в рамках федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России» проводилось сейсмоусиление отдельных объектов. В первую очередь это школы, больницы, объекты коммунальной инфраструктуры. Но все работы носили точечный характер.
Также был проведен комплекс исследований по уточнению сейсмической опасности области и сопредельных территорий. Впервые в отечественной практике разработана региональная шкала сейсмической интенсивности для Прибайкалья, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.
За это время были проведены вибрационные испытания 12 опытных объектов, позволивших получить экспериментальные данные о фактической сейсмостойкости современных зданий из железобетона.
Уже создана опорная сеть зданий-представителей в Иркутске и Ангарске. Проведены микродинамические испытания 160 зданий различных типов. Более того, установлены три инженерно-сейсмометрические станции, которые были оборудованы современной регистрирующей аппаратурой на цифровой основе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть