aif.ru counter
10

Более сейсмоустойчивыми станут здания в Приангарье

Правительство Приангарья разрабатывает долгосрочную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Иркутской области на 2011 – 2014 годы».

Губернатор Дмитрий Мезенцев пояснил, что реализация мероприятий программы позволит получить и обобщить информацию о реальном положении дел в рассматриваемой области. Кроме того, поможет определить первоочередные задачи и основные приоритеты, а также принять обоснованные решения о необходимости их реализации.

Проект программы включает в себя мероприятия по повышению сейсмической безопасности и снижению последствий землетрясений. Специалисты займутся подготовкой транспортной и энергетической системы к землетрясениям, развитию научной базы.

В рамках реализации программы в регионе создадут комплекс мероприятий по сейсмоусилению жилых домов, объектов общественного и жилого назначения с массовым пребыванием людей.

На финансирования мероприятий программы выделят средства из федерального, областного и местных бюджетов, а также из внебюджетных источников. Общий объем этих средств составит 4,3 млрд. рублей.

В Иркутской области до 2006 года в рамках федеральной целевой программы «Сейсмобезопасность территории России» проводилось сейсмоусиление отдельных объектов. В первую очередь это школы, больницы, объекты коммунальной инфраструктуры. Но все работы носили точечный характер.

Также был проведен комплекс исследований по уточнению сейсмической опасности области и сопредельных территорий. Впервые в отечественной практике разработана региональная шкала сейсмической интенсивности для Прибайкалья, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

За это время были проведены вибрационные испытания 12 опытных объектов, позволивших получить экспериментальные данные о фактической сейсмостойкости современных зданий из железобетона.

Уже создана опорная сеть зданий-представителей в Иркутске и Ангарске. Проведены микродинамические испытания 160 зданий различных типов. Более того, установлены три инженерно-сейсмометрические станции, которые были оборудованы современной регистрирующей аппаратурой на цифровой основе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах