41

Красную Книгу Иркутской области презентовали в Иркутске

В торжественной церемонии приняли участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Приангарья Юрий Фалейчик, председатель Президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, авторский коллектив издания, представители областной Прокуратуры, управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора по Иркутской области, высших учебных заведений, представители вузовской науки, общественных организаций.

Ольга Гайкова отметила, что Красная книга издана по поручению Губернатора – Председателя Правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева в рамках областной целевой программы по охране окружающей среды. Красная книга Приангарья опубликована в 2010 году, провозглашенном ООН Международным годом биологического разнообразия. Ее издание решает важную задачу – предоставляет широким слоям населения информацию о нуждающихся в охране живых объектах.

- Эти сведения необходимы для дальнейшей научной работы, для просвещения и формирования экологической ответственности граждан, для сохранения уникальных природных объектов региона, - цитирует пресс-служба регионального Правительства Ольгу Гайкову.

Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу региона, утвержден 6 октября 2009 года. Список содержит 25 видов грибов, 50 видов лишайников, 40 видов мохообразных, 173 вида сосудистых растений, по 1 виду амебоидных и пиявок, 14 видов ракообразных, 10 видов насекомых, 12 видов рыб, по 2 вида амфибий и рептилий, 62 вида птиц и 17 видов млекопитающих. Кроме того, приказом министерства природных ресурсов и экологии утвержден перечень объектов животного и растительного мира, не вошедших в Красную книгу Иркутской области, но нуждающихся в особом внимании. Он включает в себя по 27 видов грибов и лишайников, 28 видов мохообразных, 21 вид сосудистых растений, 44 вида насекомых, 1 вид рептилий, 32 вид птиц и 7 видов млекопитающих.

Напомним, закон «О Красной книге Иркутской области» принят 24 июня 2008 года, в соответствии с этим документом создана и работает на постоянной основе комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории региона. Тираж Красной книги составил 1 тыс. экземпляров, над изданием работал авторский коллектив из 61 человека. Электронное издание документа запланировано на 2011 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах