Такой вывод озвучил сегодня, 21 января, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент во время презентации своего доклада «О проблемах соблюдения прав граждан Иркутской области при переселении из ветхого и аварийного жилья». Причиной подготовки этого документа стало большое количество жалоб жителей со всего региона (более половины обратившихся – иркутяне) на нарушения жилищных прав и тщетность их попыток добиться от властей справедливости.
Рассматриваемая проблема непосредственно затрагивает (по самым скромным оценкам) права и законные интересы не менее 200 тысяч жителей области, которые проживают в аварийном и ветхом жилье, общая площадь которого в Приангарье составляет около 4 млн кв.м.
- Опыт рассмотрения жалоб показывает, что в большинстве случаев граждан не информируют ни о заключении межведомственной комиссии о признании дома аварийным или ветхим, ни о решении органа местного самоуправления о сроках расселения людей, - говорит Иван Зелент. – Жильцов просто ставят перед фактом, что в ближайшее время они должны переехать. При этом предлагаемые варианты нового жилья не вписываются в нормы права. Мне известны факты, когда в однокомнатную квартиру были переселены 7 человек, хотя раньше они проживали в доме, состоящем их трёх небольших комнат, кухни, коридора и летней мансарды. Однако согласно Жилищному Кодексу РФ предоставляемое гражданам жилое помещение должно быть равнозначным ранее занимаемому не только по площади, но и по количеству комнат.
По словам Ивана Зигмундовича, очень часто люди, проживающие в домах малоэтажной застройки, задаются вопросом: почему они при переселении лишаются земельного участка, хозяйственных построек и пр. без какой-либо компенсации? Немало нареканий вызывают и ситуации, при выделении жилого помещения не учитывается не только состав семьи, но и наличие в ней лиц, страдающих тяжёлыми формами заболеваний.
Таким образом, причинами многочисленных и разнообразных нарушений прав граждан является отсутствие в Иркутской области региональной целевой программы, направленной на решение проблемы ветхого и аварийного жилья; отсутствие рынка доступного жилья; недостаточный контроль представительной власти и органов местного самоуправления за деятельностью исполнительной власти в этой сфере.
Текст доклада направлен губернатору Иркутской области, председателю Законодательного собрания, в органы местного самоуправления, суды, органы прокуратуры и в СМИ. Полный вариант доклада можно прочитать на сайте уполномоченного: ombudsman.r38.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть