Суд отклонил жалобу Байкало-Ленского заповедника на предписание Росприроднадзора, оштрафовавшего заповедник за загрязнение окружающей среды.
Суд полностью согласился с доводами Росприроднадзора, который указывал на то, что согласно п. 1 ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающее среду должно быть платным, а руководство заповедника считало себя освобожденным от такой обязанности, сообщает
Справка:
Байкало-Ленский заповедник образован на территории Качугского и Ольховского районов Иркутской области, вдоль побережья Байкала. Интерес к созданию заповедника появился с 70-х гг. со строительством Байкало-Амурской магистрали. Когда увеличилось негативное влияние человека на окружающую природную среду. Но проектирование заповедника началось только в 1984 г., когда природе уже был нанесен существенный урон. И до сих пор вокруг заповедника так и не удалось создать охранную зону, а весь заповедник поделили на 3 лесничества: «Берег бурых медведей», Верхнее-Ленский и Киренгский. Площадь заповедника 659919 га. Административно-научный центр заповедника находится в Иркутске.
Рельеф территории формировался под влиянием неотектонических процессов и горно-долинного оледенения. Заповедник расположен в зоне повышенной сейсмичности, в год бывает до 200 землетрясений. Теплые мелководные прибрежные озера соседствуют с холодными водоемами высокогорий. На сегодняшний день в заповеднике 130 видов грибов, 300 видов лишайников, 175 видов мохообразных и 920 видов сосудистых растений. Растительность заповедника содержит в себе различные черты: представлены элементы южно-сибирской зональности, особенности местной специфики, места измененные человеком и не тронутые им, виды недавно образовавшиеся и существовавшие еще до последнего оледенения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть