Примерное время чтения: 3 минуты
80

БЦБК ждет штраф и модернизация

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 июня 2011 года и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 16 августа 2011 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба, направленная ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа – без удовлетворения. Взысканные средства поступят в бюджет Слюдянского района.

Также, как мы сообщали ранее, глава правительства России Владимир Путин поручил министерствам представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом премьер-министр заявил во вторник, 22 ноября в ходе заседания президиума правительства.

Соответствующие предложения, по словам Путина, должны быть представлены в первом квартале 2012 года.

Он напомнил, что комбинат «то закрывался, то открывался, и проблема непростая, потому что там люди работают, и их нужно работой обеспечить, и экологию сохранять».

«Основные требования здесь следующие. Первое - должно быть обеспечено внедрение экологически чистых технологий, безопасных для Байкала и прилегающих территорий. И второе - должны быть сохранены рабочие места для сотрудников предприятия и смежных производств, что тоже важно, и про них прошу не забывать», - отметил Путин.

По словам главы кабинета министров, в результате закрытия комбината проблемы с работой возникли и у транспортников, которые доставляли сырье на комбинат, у бригад, которые добывали лес и у других. «Проблема комплексная, и обо всем прошу подумать заранее», - заявил он.

Справка:

В июне Арбитражный суд Иркутской области постановил взыскать с БЦБК 11,9 млн. рублей, требуемых по иску Управления Росприроднадзора по Иркутской области.

Правовым основанием для иска послужили нарушения федерального закона «Об охране озера Байкал» (статья 6 ФЗ от 01.05.1999 №94-ФЗ) и постановления Правительства РФ (от 30.08.2001 №643). Согласно документам, в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества, а также сточных вод, содержащих токсичные и иные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации этих веществ в водных объектах рыбохозяйственного назначения.

Кроме того, согласно П.1 ч.6 ст.60 Водного кодекса РФ запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию, а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов. В период проверки, которая прошла с 14.07.2010 по 16.07.2010 год, специалисты Росприроднадзора по Иркутской области установили, что с 24 мая 2010 года (начало работы комбината со сбросом сточных вод в озеро Байкал) концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, поступающих в озеро, превысили допустимый норматив. В том числе: алюминий в 1,3 раза, сульфат-ион в 1,6-5,4 раза, взвешенные вещества в 1,9-4 раза, ХПК в 2,7-5,5 раза, фенолы в 38-68 раз, скипидар в 1,2 раза, нефтепродукты в 1,1 раза, лигнин в 3,6-15,5 раз.

В результате сброса недостаточно очищенных сточных вод в озеро Байкал в их составе сбрасывались вредные вещества с превышением допустимых концентраций, что является химическим загрязнением водного объекта. Так, за указанный период сброса в водоем поступили загрязняющие вещества (тонны): алюминий – 0,749, сульфат-ионы – 305,989, аммоний-ион – 1,029, нефтепродукты – 0,032.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах