Организаторами акции выступили Байкальское движение и «Байкальская Экологическая Волна», таким образом отмечая годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13 января 2010г., легализовавшего деятельность Байкальского ЦБК.
В мероприятии приняло участие примерно 15 человек. Во время пикета активисты держали плакаты, раздавали информационные листовки, с названием «Ненормальные нормы БЦБК». Не смотря на холод прохожие охотно брали листовки, знакомились с информацией на информационном стенде, возмущаясь действиями Правительства. По окончанию акции организаторы попытались передать в приемную Владимира Путина письменное обращение в связи с планами Правительства РФ сделать ещё одну поблажку для самого главного загрязнителя озера Байкал: изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера Байкал таким образом, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мог продолжать сбрасывать стоки, содержащие токсические вещества в запредельных концентрациях. Но в приемной обращение отказались принять, объяснив это тем, что приемная работает только для писем по «партийной» линии, а обращения от простых граждан они принимать не могут.
Напомним, что заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Дементьев, одновременно занимающий пост в Совете директоров БЦБК, обратился к заместителю председателя Правительства РФ И.Сечину. Он просит рассмотреть возможность внести изменения в Приказ №63 от 5 марта 2010 года Министерства природных ресурсов РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». И предлагает разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз! Об этом сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».
Экологические организации считают недопустимым подобные изменения. Нельзя изменять нормы под отдельно взятое предприятие, тем самым гарантируя гибель уникальной экосистемы озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть