13

БЦБК увеличит сброс опасных веществ в десятки тысяч раз

Организаторами акции выступили Байкальское движение и «Байкальская Экологическая Волна», таким образом отмечая годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13 января 2010г., легализовавшего деятельность Байкальского ЦБК.

В мероприятии приняло участие примерно 15 человек. Во время пикета активисты держали плакаты, раздавали информационные листовки, с названием «Ненормальные нормы БЦБК». Не смотря на холод прохожие охотно брали листовки, знакомились с информацией на информационном стенде, возмущаясь действиями Правительства. По окончанию акции организаторы попытались передать в приемную Владимира Путина письменное обращение в связи с планами Правительства РФ сделать ещё одну поблажку для самого главного загрязнителя озера Байкал: изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера Байкал таким образом, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мог продолжать сбрасывать стоки, содержащие токсические вещества в запредельных концентрациях. Но в приемной обращение отказались принять, объяснив это тем, что приемная работает только для писем по «партийной» линии, а обращения от простых граждан они принимать не могут.

Напомним, что заместитель министра промышленности и торговли РФ А. Дементьев, одновременно занимающий пост в Совете директоров БЦБК, обратился к заместителю председателя Правительства РФ И.Сечину. Он просит рассмотреть возможность внести изменения в Приказ №63 от 5 марта 2010 года Министерства природных ресурсов РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». И предлагает разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз! Об этом сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна».

Экологические организации считают недопустимым подобные изменения. Нельзя изменять нормы под отдельно взятое предприятие, тем самым гарантируя гибель уникальной экосистемы озера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах