aif.ru counter
23

Москвичам не удалось сорвать митинг в рамках Всероссийского «Дня гнева» в Иркутске

Инициатива проведения акции принадлежит коалиции, в которой участвуют Байкальское движение, ИРОО «Народный контроль» (КС Иркутск), ТИГР, к которым присоединилось движение автомобилистов. С самого начала митинг был задуман не как узко-экологический, а должен был затронуть и другие проблемы - социальные, политические, растущие как на дрожжах тарифы ЖКХ.

Митинг начался с песни "Священное море, священный Байкал". Каждому участнику организаторы раздали синие воздушные шары - символ чистоты Байкала.

В начале митинга несколько молодых и достаточно крепких людей стали вырывать у митингующих плакаты. Замечательно то, что ненависть у них вызывали только плакаты на которых присутствовала фамилия известного олигарха, владельца БЦБК, Дерипаски.

«Люди пытались ломать наши плакаты с лозунгами, кричали в истерике, что они жители Байкальска, потерявшие работу из-за остановки БЦБК. Мы считаем, что это были провокаторы, которые хотели помешать нам», - сказала журналистам сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова.

Двоих провокаторов оперативно скрутили и в наручниках доставили в Кировский райотдел. При установлении личности выяснилось, что оба имеют московскую прописку. Чуть позже в райотдел явился их «старший» Сергей Петров, тоже москвич, в сопровождении еще троих земляков, и начал требовать от начальника РОВД освобождения задержанных хулиганов, угрожая в противном случае «уволить» его с работы, сообщает Новая Газета. «Освободителей» тоже задержали и в оперативном порядке оформили всем шестерым административный арест на 10 суток.

В феврале на митинге, который собрал более двух тысяч человек, выступали московские политические лидеры Митрохин и Милов. На этот раз в Иркутск прибыл Борис Немцов. Да и на площади, помимо флагов «Байкальского движения», движения за Свободную Сибирь, ТИГРа, анархистов-автономов и НБП, было много оранжевых флагов «Солидарности».

«Сегодня в 50 городах нашей страны, от Калининграда до Владивостока, проходят митинги протеста против беспредельной коррупции, роста тарифов ЖКХ и против уничтожения священного Байкала. В прошлое воскресенье на выборах мэра вы показали, что народ в нашей стране многое значит. Вы в свое время выступили против прокладки нефтепровода по берегу Байкала. Мы, россияне, берем с вас пример», - сказал Б.Немцов.

Байкальчанка Таисия Барышенко в своем выступлении выразила озабоченность, что в связи с запуском БЦБК Байкальск не сможет привлечь туристов, так как в городе трудно дышать от выбросов комбината. «От жуткого запаха нас не спасают наглухо закрытые окна и двери. Жителям Байкальска и туристам надо выдавать по литру молока за вредную среду», - сказала Барышенко.

Практически все выступления заканчивались политическими требования по отставке правительства и претензиями к В. Путину и возглавляемой им партии власти. В вину премьер-министру ставят резкое повышение налогов, принятие антиэкологического постановления, разрешающего сброс отходов в Байкал.

Митинг был полностью проигнорирован всеми депутатами, официальными партиями и представителями исполнительной власти. Избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов, по информации его пресс-секретаря, намеревался выступить на митинге. Однако именно в этот день его жена родила ребенка.

Участниками митинга были приняты резолюции. Одна касалась отмены Постановления о пуске БЦБК, другая вопросов реформирования ЖКХ и ухудшения социального положения незащищённых слоёв населения, сообщает Коллективное Действие.

В частности:

1.Инвалидам г.Иркутска независимо от форм собственности производить 50% компенсацию на содержание и текущий ремонт дома.

2. Не допускать уменьшения социальных льгот и гарантий:

А) восстановить 6% барьер начисления жилищных субсидий малоимущим;

Б) восстановить право пенсионеров Иркутска на единый проездной билет за 150рублей, которым они пользовались с 2005г. (сейчас стоимость проездного билета - 720р.).

Первый митинг, 13 февраля, сопровождался параллельной акцией, организованной иркутским губернатором Мезенцевым, на которую в мобилизационном порядке свозили нанятых в Байкальске и Иркутске статистов. На этот раз областные власти в срочном порядке организовали во время митинга массовое молодежное мероприятие на площади Кирова, очевидно, с целью отвлечения внимания молодежи от проблем Байкала и страны. В нем, по предварительной информации, приняли участие около пятисот человек, в основном студентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах