aif.ru counter
34

Байкал или Байкальск?Что важнее - общественность не определилась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - В Восточной Сибири" 17/02/2010

Мероприятия состоялись с интервалом в один час.

Сто грамм и пончик

Первыми с развлекательно-агитационной программой выступили поклонники промышленного сценария развития Байкальска. К 12 часам на площади Кирова у фонтана собралась бравая молодёжная толпа, студенты из разных вузов Иркутска разматывали флаги «Единой России», «Справедливой России» и «ЛДПР». Ребята слушали инструктаж наставников вести себя бодро и поддерживать выступающих овациями.

Чуть в стороне от молодёжи группками стояли и переговаривались байкальчане. Большинство из них доставили в Иркутск на специально арендованных автобусах, но были и те, кому пришлось довольствоваться электричкой.

«Прежде создавать рабочие места, а потом уже закрывать или перепрофилировать производство. В.В. Путин», «Благодарим за поддержку запуска комбината Ростехнадзор, Минприроды и Росприроднадзор» - вещали транспаранты.

В 12.10 на сцену поднялись члены правительства региона, депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Распорядителем митинга стал мэр Байкальска Валерий Пинтаев.

- Я очень благодарю, что вы пришли поддержать нас, байкальчан, - начал он выступление. - Многие «товарищи» радовались тому, что закрыли комбинат, что сегодня-завтра переселят нас в другие места и таким образом останется Байкал без никого, без людей, которые родились и выросли на берегах этого священного озера. Но правительство РФ своим постановлением даёт нам шанс работать, жить и радоваться…

С пламенными заявлениями о необходимости возобновить производство на комбинате и не спеша готовиться к перепрофилированию выступили генеральный директор БЦБК Константин Прошкин, депутат ЗС Геннадий Нестерович, и.о. председателя президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, депутаты Госдумы Андрей Луговой и Константин Зайцев.

Было предоставлено слово и непосредственным труженикам БЦБК. В частности, Анна Грошева продемонстрировала знания географии: «В Байкал впадает 336 рек и ручьёв, на них живут люди без всяких очистных сооружений, а когда строился наш комбинат, то уделялось много внимания экологии и были построены самые уникальные в мире очистные сооружения. Мы же сами заинтересованы в чистоте озера, потому что пьём эту воду. Я хочу, чтобы мы сплотились и нам дали возможность работать. Руки прочь от БЦБК!»

Сторонники «сохранения Байкальска» провели митинг всего за 30 минут. После чего было предложено отметить масленицу. Валерий Пинтаев даже заявил, что байкальчанам будет выдано «сто грамм и пончик».

Журналисты же ринулись на транспорт, чтоб успеть к началу другого митинга. В 13 часов у Дворца спорта «Труд» свою акцию протеста осуществляли противники запуска БЦБК.

Год потерян

Надо отметить, что это действо оберегали правоохранительные органы. Позади стадиона была замечена специализированная машина ОМОНа с автоматическим оружием на крыше.

Постепенно площадь наполнялась людьми, в разгар акции присутствовало более полутора тысяч человек. Некоторые в знак солидарности прикалывали к одежде голубые ленточки.

Начали митинг представители «Байкальского движения». Они заявили о недопустимости возобновления работы БЦБК и сброса стоков комбината в озеро. Кроме того, прозвучало предложение направить обращение к Президенту страны Дмитрию Медведеву, чтобы он возглавил движение по спасению Байкала.

Под одобрительные крики митингующих организаторы рискнули даже пожурить российского премьера и правительство. Не скупились выступавшие и на критику в адрес Олега Дерипаски, и даже предложили олигархам скинуться, дабы помочь владельцу «Континеталь Менеджмента» деньгами и способствовать тем самым закрытию вредного производства.

Марина Рихванова, лидер «Байкальской экологической волны», заметила, что прошедший год (пока комбинат не работал) был безвозвратно потерян из-за провокационных действий «Континенталь Менеджмента», когда не было предпринято шагов по созданию рабочих мест для байкальчан и развитию туризма в территории.

Представитель профобъединения Валерий Лукин объявил «нецелесообразным трату государственных денег на реанимацию «трупа» БЦБК».

Все получавшие возможность высказаться с трибуны недоумевали, как можно совместить работу целлюлозного комбината и создание там же туристической зоны.

По данным организаторов, около тысячи пришедших на митинг горожан выстояли очередь, чтобы поставить свою подпись под воззванием к Президенту РФ.

После чего сотрудники милиции смогли наконец вернуться к нормальному режиму несения службы. «Стенка на стенку» защитники Байкала и Байкальска не пошли.

Кстати:

Олег Дерипаска расстаётся с БЦБК. По сообщению информационных агентств, половину из принадлежащего бизнесмену пакета акций (25%) получит его партнёр Николай Макаров в обмен на долю в холдинге «Континенталь Менеджмент». Ещё 25% достанутся администрации Байкальска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах