За три года 57 ученых провели более 40 исследований в 20 странах мира, представляющих самые различные культуры. Результаты научной работы показали, что вера в бога заложена в человеке самой природой и представляет собой естественное начало, а вот атеизм является продуктом рациональной деятельности, следствием развития разума.
Ученые не стремились доказать или опровергнуть существование бога. Целью исследований было именно понимание, можно ли считать веру выражением основ человеческой природы.
Результаты научных изысканий заслуживают внимания. Эмили Рид Бердетт и Джастин Барретт из Оксфордского университета (Великобритания) показали, что детям в возрасте до пяти лет легче верить в некоторые сверхчеловеческие возможности, чем понять человеческую ограниченность. При исследованиях, им показывали содержимое коробки, которое их мама видеть не могла. Дети трех лет считали, что и Бог, и мама знают о содержимом коробки. Четырехлетние уже обнаружили понимание, что мама не всеведуща, но существование Бога не отрицали.
Дебора Келемен из Бостонского университета (США) пришла к выводу, что и дети, и взрослые стремятся наполнить мир природы «целью». Своим респондентам она предложила три возможных ответа на вопрос :«почему белые медведи белые?» Взрослые, которым не давали времени на размышление, отвечали, что полярные медведи белые по соображениям маскировки. Глупый ответ «выгорели на солнце» они отвергали, так же как и научно обоснованный механистический - «не хватает пигмента». Когда же у них было время подумать, они склонялись к последнему варианту. Схожий эксперимент провели и с детьми. Получили тот же результат: дети считают, что камни имеют ту или иную форму, чтобы птицам было легче на них сидеть.
Цзинь Чжу из Университета Цинхуа (Китай), Натали Эммонс и Джесс Беринг из Университета королевы в Белфасте (Великобритания) показали, что взрослым представителям всех культур легко представить разделение души и тела. Это доказывает наличие врожденного дуализма. Об этом сообщает
«Из факта, что нам легче мыслить таким образом, вовсе не вытекает существование Бога. Сохранение религиозных верований и практик обусловлено их общественной выгодой. Мы обнаружили, что вера сокращается прежде всего в больших городах в развитых странах, где налажена сильная суть социальной поддержки», - рассказывает руководитель проекта Джастин Барретт.
Итак, религия естественным образом вытекает из человеческой природы. А значит, любые попытки ее подавить обречены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть