53

Вера в бога дана нам от природы

За три года 57 ученых провели более 40 исследований в 20 странах мира, представляющих самые различные культуры. Результаты научной работы показали, что вера в бога заложена в человеке самой природой и представляет собой естественное начало, а вот атеизм является продуктом рациональной деятельности, следствием развития разума.

Ученые не стремились доказать или опровергнуть существование бога. Целью исследований было именно понимание, можно ли считать веру выражением основ человеческой природы.

Результаты научных изысканий заслуживают внимания. Эмили Рид Бердетт и Джастин Барретт из Оксфордского университета (Великобритания) показали, что детям в возрасте до пяти лет легче верить в некоторые сверхчеловеческие возможности, чем понять человеческую ограниченность. При исследованиях, им показывали содержимое коробки, которое их мама видеть не могла. Дети трех лет считали, что и Бог, и мама знают о содержимом коробки. Четырехлетние уже обнаружили понимание, что мама не всеведуща, но существование Бога не отрицали.

Дебора Келемен из Бостонского университета (США) пришла к выводу, что и дети, и взрослые стремятся наполнить мир природы «целью». Своим респондентам она предложила три возможных ответа на вопрос :«почему белые медведи белые?» Взрослые, которым не давали времени на размышление, отвечали, что полярные медведи белые по соображениям маскировки. Глупый ответ «выгорели на солнце» они отвергали, так же как и научно обоснованный механистический - «не хватает пигмента». Когда же у них было время подумать, они склонялись к последнему варианту. Схожий эксперимент провели и с детьми. Получили тот же результат: дети считают, что камни имеют ту или иную форму, чтобы птицам было легче на них сидеть.

Цзинь Чжу из Университета Цинхуа (Китай), Натали Эммонс и Джесс Беринг из Университета королевы в Белфасте (Великобритания) показали, что взрослым представителям всех культур легко представить разделение души и тела. Это доказывает наличие врожденного дуализма. Об этом сообщает Mignews.com.

«Из факта, что нам легче мыслить таким образом, вовсе не вытекает существование Бога. Сохранение религиозных верований и практик обусловлено их общественной выгодой. Мы обнаружили, что вера сокращается прежде всего в больших городах в развитых странах, где налажена сильная суть социальной поддержки», - рассказывает руководитель проекта Джастин Барретт.

Итак, религия естественным образом вытекает из человеческой природы. А значит, любые попытки ее подавить обречены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах