Документ должен урегулировать получение жителями территорий, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС (запуск станции намечен на конец года), жилья, земельных участков и компенсаций. Речь идёт о посёлке Кеуль, деревне Тумаша, а также части территорий п. Невон и Усть-Илимска.
В частности, проектом закона предусмотрено, что площадь жилого помещения будет зависеть от количества жильцов дома, подлежащего затоплению, а не от фактической площади помещения. На одного человека полагается 33 кв. м, на двух – 42 кв. м, на семью, состоящую более чем из трёх человек – по 18 кв. м на каждого. По данным министра строительства Александра Орешкова, площадь будет рассчитываться специальной комиссией, причём по количеству реально живущих в доме людей, а не прописанных в нём.
Кроме того, будут компенсироваться расходы на переезд с багажом весом до 1 тонны на человека. За земельный надел, попадающий в зону затопления, дадут другой участок в Усть-Илимском районе или соответствующую денежную компенсацию.
Вместе с тем жители затопляемых посёлков очень остро реагируют на все вопросы, связанные с переселением, сообщил мэр Усть-Илимского района Виталий Хомяков. Больше всего, по его словам, люди возмущены нормами компенсации перевоза багажа (по их мнению, тонна на человека – слишком мало), фактом непредоставления жилья, если человек уже имеет его за пределами зоны затопления, а также необходимостью доказывать своё фактическое проживание в домах.
Депутаты областного парламента признали, что законопроект требует серьёзной доработки, однако не принять его на ближайшей сессии в первом чтении нельзя, поскольку нарушатся сроки подготовки к затоплению ложа водохранилища БоГЭС. «Мы вынуждены рассматривать его в чрезвычайном режиме, хотя готов документ был ещё в ноябре 2010 года, но почему-то не вносился в Заксобрание», - отметил председатель комитета по природопользованию Юрий Фалейчик.
После рассмотрения проекта закона на сессии планируется собрать рабочую группу для подготовки поправок к нему в рамках второго чтения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть