Примерное время чтения: 3 минуты
112

Переселение жителей из зоны затопления БоГЭС завершится к 2013 году

Фото: Натальи ГОРБАНЬ
Справка:
Строительство БоГЭС началось еще в 1980 году. Потом в середине 90-х работы были приостановлены. И только в 2006 году власти начали работу по реализации этого проекта в полном объеме.

Иркутск, 9 ноября – АиФ-ВС. Все мероприятия по переселению граждан из зоны затопления водохранилища БоГЭС должны быть завершены к 1 января 2013 года. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков на заседании Президиума регионального Правительства под руководством губернатора.

В настоящее время все готово для переселения жителей в Братск. Дом принят на баланс муниципалитета, завершены все юридические процедуры по передаче, сейчас уточняются номера квартир, в которые будут заселяться люди. И в Усть-Илимске 6 блок-секций также приняты муниципалитетом, сейчас идет процедура оформления, на следующей неделе начнется процесс заключения договоров с населением. В поселке Луговое из 13 блок-секций 8 находятся в процессе передачи муниципалитету, еще 5 в течение следующей недели будут переданы.

Первый зампред подчеркнул, что все квартиры находятся на гарантийном обслуживании, все замечания будут учтены в процессе эксплуатации жилых помещений. На следующей неделе начнется подписание первых договоров по переселению граждан из села Кеуль. Отмечается, что небольшая задержка была вызвана тем, что работала инициативная группа жителей и администрации населенного пункта, которая сформировала дополнительные пожелания, которые необходимо было учесть. После формирования поадресных списков договоры будут подписаны. В это же время начнется перечисление компенсационных выплат.

Всего завершено строительство 429 квартир: из них 88 - в Усть-Илимске, 50 – в Братске, остальные в Иркутском районе. По словам Владимира Пашкова, в дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС будет создана бригада для ликвидации помещений, которые будут освобождать жители.

- Все уровни власти имеют и моральные и материальные обязательства перед жителями, которые переезжают из зоны затопления Богучанской ГЭС. Мы не имеем права их бросить после переезда, все поселки и районы, куда прибудут переселенцы, должны быть обеспечены всей социальной инфраструктурой, - отметил глава Приангарья Сергей Ерощенко.

Известно, что все работы, которые запланированы в рамках отдельных мероприятий по подготовке и заполнения ложа БоГЭС идут в соответствие с графиком. Так, первый этап по лесосводке и лесоочистке завершен на 99,9 %. Работы проведены на 427 га общей площади, из них 408 га лесного массива. Сейчас производится оформление и подписание соответствующих документов. Как отметил Владимир Пашков, выполняются мероприятия по переносу кладбищ и консервации скотомогильника. Из-за наступления низких температур работы по благоустройству территории кладбища в Невоне будут проводиться весной 2013 года. Энергетическая расчистка и укрепление берега уже выполнены на 30%. Полностью завершены археологические работы. Каких-либо ограничений для заполнения водохранилища до отметки 208 м со стороны Иркутской области не существует.

 

Напомним, что 15 октября состоялся ввод первой очереди Богучанской гидроэлектростанции. Пока станция работает не на полную мощность. Однако при запуске на полную мощность часть территорий Усть-Илимского района Иркутской области попадут в зону затопления. К ним относятся поселок Кеуль, деревня Тушама и части территорий поселка Невон и Усть-Илимска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах