43

Президент РФ дал команду запуска первых гидроагрегатов БоГЭС

Фото: из архива БоГЭС
Справка:
Строительство БоГЭС началось еще в 1980 году. Потом в середине 90-х работы были приостановлены. И только в 2006 году власти начали работу по реализации этого проекта в полном объеме.

Москва, 16 октября – АиФ-ВС. Накануне состоялся ввод первой очереди Богучанской гидроэлектростанции на реке Ангаре. Владимир Путин наблюдал в режиме видеоконференции за церемонией запуска.

В ближайшее время мы планируем пустить 3 гидроагрегата, поэтапно поставить остальные 6 гидроагрегатов в строй, и в 2013 году Богучанская ГЭС выйдет на проектную мощность 3 тысячи мегаватт.

Отмечается, что на БоГЭС установлено новейшее оборудование системы контроля и управления, учтены уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечено закрытие затворов и направляющих аппаратов водоводов в случае потери питания, а также целый ряд других решений. Она входит в пятёрку крупнейших ГЭС.

Как отметил президент России Владимир Путин, новая станция придаст мощный импульс экономике Красноярского края и всей Сибири, повысит надежность ее объединенной энергосистемы, сообщает официальный сайт президента РФ. Также обеспечит энергией строящийся Богучанский алюминиевый завод.

Заполнение ложи водохранилища ГЭС предполагает подъем воды в Ангаре — ожидается, что в Иркутскую область «большая вода» придёт лишь в следующем году. При выходе ГЭС на полную мощность в Усть-Илимском районе окажутся затопленными несколько населенных пунктов: село Кеуль, часть посёлка Невон и Усть-Илимска. Подробности переселения жителей из этих районов здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах