30

Средний учительский приравняют к среднему по экономике

К сентябрю следующего года планируется довести среднюю зарплату учителей Приангарья до 23 тыс. 400 рублей. Об этом на состоявшейся сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк.

Одно из направлений модернизации образования, заявленного премьер-министром России Владимиром Путиным, является повышение социального статуса учителя, чего возможно достичь увеличением уровня зарплаты. Причем увеличивать эту зарплату планируется до среднего заработка по экономике региона.

- В первом квартале текущего года средняя зарплата учителей Иркутской области составила 13 тысяч 723 рубля, а средняя по экономике Приангарья – 20 тысяч 752 рубля, – уточнил Виктор Басюк. – Сегодня зарплата учителей увеличилась в среднем на 7 тысяч рублей, но еще не достигла среднего по экономике. К 1 сентября следующего года мы планируем довести ее 23 тысяч 400 рублей. Именно такие расчеты заложены в бюджете региона на 2012 год.

При этом Виктор Басюк отметил, что областным законом, который в данный момент находится в разработке, будет закреплено требование уравнения средней зарплаты учителей и среднего заработка по экономике Приангарья. Поэтому указанная планка, как уверяет министр, еще не предел, которая будет подниматься вслед за увеличением средней зарплаты в регионе.

Кроме повышения заработка, как пояснил Басюк, модернизация предусматривает улучшение жилищных условий учителей. В текущем году, по данным министра, 66 учителей сельских школ получили сертификаты на приобретение жилья по программе развития села, причем 40 из них достались молодым специалистам. Еще 70 учителей получили возможность улучшить свои жилищные условия по программе «Молодым семьям – доступное жилье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах