79

Более 80% вакансий на региональном рынке труда – на рабочие профессии

Фото: Андрея Фёдорова

Иркутск, 23 ноября – АиФ в ВС. Как рассказала в ходе круглого стола «Я б в рабочие пошёл… Чем меня заманят?», который состоялся в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири», заместитель руководителя Службы занятости населения Иркутской области Раиса Распутина, дефицит рабочих рук на региональном рынке труда ощущается уже продолжительное время. Наибольшее количество вакансий сегодня обращено именно на квалифицированных рабочих. Так, из 150 поданных организациями и предприятиями заявок 83% - на каменщиков, бетонщиков, слесарей, сварщиков, токарей, швей и пр. Более других требуются специалисты в строительную отрасль (25% предложений), на предприятия обрабатывающей промышленности (11,9%), в сферу оптово-розничной торговли, ремонта автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования. Что касается оплаты труда, то среднее зарплатное предложение для рабочих – 8 тысяч рублей.

Раиса Распутина подтверждает, что на рынке труда сейчас наблюдается дисбаланс спроса и предложений. Из рабочих профессий закрывается максимум 60%.

Тем временем в Приангарье действует 28 учебных учреждений начального и 38 - среднего профессионального образования. Рабочие кадры готовятся на базе 9 и 11 классов по нескольким самым востребованным укрупнённым группам специальностей. Это металлургия; машиностроение; материалообработка; энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника; транспортные средства; архитектура и строительство; сфера обслуживания; технология продовольственных продуктов и потребительских товаров; сельское хозяйство. Всего существует 46 образовательных программ начального профессионального образования, а также 9 образовательных программ для обучения рабочим профессиям людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, в учреждениях профобразования ведётся переподготовка кадров. В этом году её прошли более 10 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах