aif.ru counter
115

Престиж рабочей профессии под сомнением?

Фото Артёма СТРОМИЛОВА

Забайкалье, 21 февраля - АиФ-Забайкалье. И вот что нам удалось выяснить.

Практика - не теория

В Забайкальском крае на сегодняшний день насчитывается более 400 мастеров производственного обучения. Причём подавляющее большинство из них работает в системе начального профессионального образования. Стоит пояснить, что, по сути, представители этой профессии не являются педагогами, как, скажем, учителя школ или преподаватели вузов или сузов. Отсюда возникает и недопонимание. Когда речь идёт о повышении зарплат педагогам - о мастерах производственного обучения будто никто и не вспоминает.

Однако немногие знают, что именно они помогают всем студентам училищ, техникумов или колледжей на практике применять теоретические знания. На многочисленных занятиях в учебных мастерских преподаватели делятся с учащимися своим опытом, наглядно объясняют основы работы на сложном оборудовании, одним словом, прокладывают дорогу к будущей карьере для сварщиков, станочников, слесарей и электриков, которые сегодня так востребованы в Забайкалье.

Зарплата - «смешная»

Ирина Маркова работает мастером производственного обучения в одном из читинских коллеждей уже шестой год. До этого больше 15-ти лет трудилась электриком. Сегодня зарплата у Ирины Алексеевны

со всеми надбавками и премиями составляет 7250 рублей.

- Зарплата на самом деле смешная, если учесть тот объём нагрузок и занятий, которые выпадают на долю представителей нашей профессии. И если бы не пенсия, которую я получаю, трудно представить, как выживать на эти деньги, - сетует Ирина Маркова. - Наверное, поэтому молодые люди и не хотят работать мастерами производственного обучения. Им надо кормить семьи, платить за квартиру, добираться до работы на общественном транспорте. Семи тысяч на эти цели не хватает.

Полностью согласен с мнением коллеги и Эдуард Кайгородов. Ему 72 года, мастером производственного обучения работает уже давно, сейчас заведует электромонтажной учебной мастерской. Эдуард Васильевич рассказывает, что за восемь последних лет он нашёл и обучил шесть мастеров. Но как только они узнавали размер зарплаты - дольше, чем на месяц, никто на работе не задерживался.

И эта ситуация характерна для всех учебных заведений начального и среднего профессионального образования края. Исключение составляют лишь некоторые техникумы, где за счёт собственных средств удаётся сохранять зарплату мастеров на более или менее достойном уровне.

Дожить бы до 2018-го

Если сегодня правительство страны всё чаще говорит о повышении престижа рабочих профессий, то почему люди, которые к этому непосредственно причастны, должны жить практически в нищете? В Министерстве образования Забайкальского края нам рассказали, что в 2012 году в России был принят ряд очень важных документов, которые уже сейчас определяют, как будет развиваться сфера предоставления образовательных услуг в будущем. Один из них - Указ президента, одно из основных положений которого гласит, что необходимо обеспечить «доведение к 2018 году средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе».

- Сегодня завершена работа по созданию эффективной нормативно-правовой базы для реализации Указа на уровне нашего региона, - комментирует Константин КАРАСЁВ, министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края. - Повышение заработной платы отдельным категориям педагогических работников началось, как и было запланировано, с начала 2013 года. Таким образом, планируется, что к 2018 году мастера производственного обучения в Забайкалье смогут получать по 42 458 рублей в месяц.

По словам министра, повышение уровня заработной платы мастеров производственного обучения до назначенного года будет происходить поэтапно. Рост доходов у представителей данной профессии в 2013 году пройдёт также постепенно. Уже сейчас стало известно, что с 8 января 2013 года оклад у мастеров производственного обучения системы НПО повысился на 13,1%, у мастеров производственного обучения СПО - на 11,5%.

Но эта новость пока что вряд ли обрадует всех мастеров производственного обучения. Если учесть, что повышение суммы оклада приведёт к росту их зарплаты, например, на 600 рублей, то говорить об изменении ситуации пока не приходится. Остаётся поверить обещаниям властей и ждать 2018-й год. Терпеливо ждать - как это принято в нашей стране.

Кстати

Не так давно в ходе одного из совещаний-видеоконференции Дмитрий Медведев раскритиковал руководство ряда регионов за невыполнение задач по повышению преподавательских зарплат (в первую очередь, у учителей). Комментируя доклад зампреда правительства Забайкальского края Натальи Ждановой, премьер отметил, что показатели в нашем регионе самые плохие, равно как и в Калмыкии.

Медведев напомнил, что повышать зарплаты учителям необходимо любой ценой, а не исходя из существующих реалий: «Задачу нужно выполнить не при условии получения дотации, а выполнить, потому что есть соответствующее решение президента и правительства. Нужно все сделать так, как предписано документами». Также премьер-министр поинтересовался, почему в видеоконференции не принимает участие губернатор Равиль Гениатулин. Наталья Жданова ответила, что «он в Москве в командировке, как раз решает служебные и рабочие вопросы». На это Медведев отреагировал незамедлительно: «Видимо, этот вопрос не относится к числу его служебных и рабочих. Ладно. Значит, сделайте всё, иначе придётся наказать по-серьёзному всех».

Сегодня правительство Забайкалья направило все усилия, чтобы довести среднюю заработную плату педагогов общеобразовательных учреждений до средней зарплаты по экономике (26 тысяч рублей) к концу 2013 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах