Примерное время чтения: 4 минуты
68

Пикет учителей в ответ на бюджет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 27/11/2012
Фото: http://www.russianlook.com

Майский указ главы государства о повышении оплаты труда педагогов вселил надежду в представителей этой благородной профессии. Ещё бы, ведь людям пообещали, что вскоре они станут получать не меньше, чем занятые в реальном секторе экономики. Вот только на деле всё оказалось, как обычно, иначе: прибавку, причём незначительную, ощутили далеко не все категории специалистов Приангарья, а в будущем году их кошельки «поправятся» аж на тысячу рублей.

Такие данные во вторник на пресс-конференции озвучила председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования Валентина Федосеева. Гражданские активисты считают, что в проекте регионального бюджета на предстоящую трёхлетку заложено недостаточно средств, чтобы в полной мере исполнить президентский наказ. И об этом они готовы заявить публично на пикете 28 ноября

Дотянуться до небес

Основные претензии проф-союз предъявляет к формированию фонда оплаты труда. По их информации, оклады школьных педагогов в нашем регионе не индексировались с 2008-го. На сегодняшний день минимальная учительская ставка достигает 4,6 тысячи рублей - она подскочила за год на целых сто «деревянных», в то время как цены росли явно опережающими темпами. Не лучшим образом обстоят дела и со стимулирующим фондом. Зачастую руководителям образовательных учреждений приходится тратить его не на финансовое «подбадривание» подчинённых, а на обязательные мероприятия, сопутствующие основной деятельности: медосмотр сотрудников, привлечение экспертов для проведения аттестации и ЕГЭ, командировки. Между тем средства на эти цели, как подчеркнул зампред иркутской организации профсоюза образования Евгений ТОРУНОВ, должны дополнительно предусматриваться в казне региона.

Фантастическими считают профсоюзные лидеры и намерения довести среднюю зарплату учителя, которая в Иркутской области составляет 15-17 тыс. рублей, до аналогичного показателя в сфере экономики, прогнозируемого на уровне около 28 тысяч. Во-первых, главный финансовый документ региона, который сегодня депутаты намерены рассмотреть во втором чтении, предусматривает на год грядущий только 10-процентную надбавку - плюсом чуть более тысячи. Во-вторых, непонятно, в какие сроки, и главное, каким образом поэтапное получение желаемого результата предполагается достичь.

- Нас ждёт сокращение либо штатов, либо учебных заведений, либо стимулирующих выплат. Изыскивать внутренние резервы школам уже не по силам, за последние три года сфера образования достаточно наоптимизировалась, - считает Евгений Торунов.

Даёшь две ставки!

Тем временем наставники в школах, сами того не ведая, собственными силами приближают свою оплату труда к той, что считается средней в экономике. Правда, ценой невероятной загруженности, поскольку одной ставки «маловато будет».

- Чтобы в месяц у меня вышло 22 тысячи рублей, приходится вести почти две ставки, норма для каждой - 18 часов, - рассказала «АиФ в ВС» учительница начальных классов одной из иркутских школ Алла. - Нагрузка, конечно, невероятная: классное руководство, уроки ОБЖ, да ещё и шестидневный рабочий день. Что касается увеличения зарплаты, то за несколько лет существенных подвижек здесь я лично не почувствовала (кстати, так же ответили 48% коллег нашей героини, опрошенных профсоюзом образования. - Авт.).

В аналогичном режиме сегодня трудится, пожалуй, подавляющее большинство педагогов. И этот притом, что один час их безумно тяжёлой и крайне ответственной работы оценивается нынче почти в 62 рубля! Но по сравнению с воспитателями в детских садах, чей час стоит 28 рублей с копейками, они, конечно, могут считать себя богачами.

Комментарий

Министр образования Иркутской области Виктор БАСЮК:

- В областном бюджете-2013 на заработную плату педагогических работников предусмотрено 17,6 миллиарда рублей, что на 638 миллионов больше, чем в этом году. Повышение оплаты труда идёт с января 2011-го. Тогда показатель составлял 13 тысяч 723 рубля. Сегодня, согласно отчётам муниципальных образований, – 22 тысячи 724 рубля. Расходы бюджета на трёхлетний период планируем исходя из этой цифры. Понимаем, что она будет реально расти, потребуется вносить корректировки в главный финансовый документ, но сейчас не можем заложить такую сумму: она ничем пока не обоснована. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах