aif.ru counter
46

Быть ли автопарковке на иркутском вокзале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009

В начале июля по инициативе Восточно-Сибирской железной дороги на иркутском вокзале появилась автопарковка, а транспортный поток стали регулировать сотрудники ГИБДД. Однако эти нововведения вызвали множество нареканий со стороны владельцев маршрутных такси, пассажиров, а также городской администрации и контролирующих органов - Госпожнадзора и транспортной прокуратуры Иркутска.

По словам юриста Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Светланы Посяковой, настоящая парковка организована в соответствии с действующим законодательством РФ.

- Несмотря на то, что Иркутская транспортная прокуратура вынесла нам предписание и направила исковое заявление в Свердловский районный суд Иркутска с требованием снести установленные на проезжей части конструкции, мы не считаем, что парковка организована самовольно, так как её план-схема была согласована со всеми инспектирующими органами. Сейчас благоустройство парковки ещё не закончено. В ближайшее время здесь будут установлены три шлагбаума: на въезде, выезде и по центру. Для спецтранспорта предусмотрено 4 подъездных пути, поэтому пожарные машины или «скорая» могут беспрепятственно подъехать к зданию вокзала.

Первоначально Восточно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов ограничилась согласованием схемы парковки только со стороны Госпожнадзора на железнодорожном транспорте. Однако, в связи с тем, что территория привокзальной площади находится в муниципальной собственности, железнодорожникам пришлось представить все необходимые документы и в Госпожнадзор Иркутска. Как сообщила Светлана Посякова, на сегодняшний день городской Госпожнадзор одобрил схему.

Проблема автопарковки находится на особом контроле и у вице-мэра Иркутска Николая Хиценко. На днях он в очередной раз выехал на привокзальную площадь, чтобы проверить, соблюдаются ли там оговорённые ранее условия.

- Переговоры с руководством ВСЖД по вопросу организации данной автопарковки велись с октября прошлого года, мы несколько раз изменяли проект, согласовывали его с ГИБДД и другими службами, - пояснил Николай Степанович. - Городские власти пошли навстречу железной дороге, и 1 июля началось обустройство привокзальной площади.

Вице-мэр также сообщил, что договор об аренде территории на сегодняшний момент не подписан, поскольку Восточно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов не выполнила определённые условия. Первоначально оговаривалось, что автобусы будут останавливаться в отведённом месте, длительная стоянка маршруток прекратится, территория парковки будет убираться дворниками, а движением станут управлять регулировщики.

- Но прошёл месяц, и мы видим, что автобусы высаживают пассажиров где попало, маршрутные такси как стояли здесь часами, так и стоят, только сейчас они делают это на проезжей части, создавая препятствие для движения пассажирского и легкового транспорта. Мусор от бордюра перекочевал на середину дороги и там его никто не убирает, - негодовал Николай Хиценко.

В связи с этим он заявил, что в ближайшее время доложит о сложившейся ситуации мэру Иркутска и тогда, возможно, будет принято решение о ликвидации автопарковки либо будут прорабатываться другие варианты благоустройства привокзальной площади.

Татьяна Михайлова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах