В начале июля по инициативе Восточно-Сибирской железной дороги на иркутском вокзале появилась автопарковка, а транспортный поток стали регулировать сотрудники ГИБДД. Однако эти нововведения вызвали множество нареканий со стороны владельцев маршрутных такси, пассажиров, а также городской администрации и контролирующих органов - Госпожнадзора и транспортной прокуратуры Иркутска.
По словам юриста Восточно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Светланы Посяковой, настоящая парковка организована в соответствии с действующим законодательством РФ.
- Несмотря на то, что Иркутская транспортная прокуратура вынесла нам предписание и направила исковое заявление в Свердловский районный суд Иркутска с требованием снести установленные на проезжей части конструкции, мы не считаем, что парковка организована самовольно, так как её план-схема была согласована со всеми инспектирующими органами. Сейчас благоустройство парковки ещё не закончено. В ближайшее время здесь будут установлены три шлагбаума: на въезде, выезде и по центру. Для спецтранспорта предусмотрено 4 подъездных пути, поэтому пожарные машины или «скорая» могут беспрепятственно подъехать к зданию вокзала.
Первоначально Восточно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов ограничилась согласованием схемы парковки только со стороны Госпожнадзора на железнодорожном транспорте. Однако, в связи с тем, что территория привокзальной площади находится в муниципальной собственности, железнодорожникам пришлось представить все необходимые документы и в Госпожнадзор Иркутска. Как сообщила Светлана Посякова, на сегодняшний день городской Госпожнадзор одобрил схему.
Проблема автопарковки находится на особом контроле и у вице-мэра Иркутска Николая Хиценко. На днях он в очередной раз выехал на привокзальную площадь, чтобы проверить, соблюдаются ли там оговорённые ранее условия.
- Переговоры с руководством ВСЖД по вопросу организации данной автопарковки велись с октября прошлого года, мы несколько раз изменяли проект, согласовывали его с ГИБДД и другими службами, - пояснил Николай Степанович. - Городские власти пошли навстречу железной дороге, и 1 июля началось обустройство привокзальной площади.
Вице-мэр также сообщил, что договор об аренде территории на сегодняшний момент не подписан, поскольку Восточно-Сибирская региональная дирекция железнодорожных вокзалов не выполнила определённые условия. Первоначально оговаривалось, что автобусы будут останавливаться в отведённом месте, длительная стоянка маршруток прекратится, территория парковки будет убираться дворниками, а движением станут управлять регулировщики.
- Но прошёл месяц, и мы видим, что автобусы высаживают пассажиров где попало, маршрутные такси как стояли здесь часами, так и стоят, только сейчас они делают это на проезжей части, создавая препятствие для движения пассажирского и легкового транспорта. Мусор от бордюра перекочевал на середину дороги и там его никто не убирает, - негодовал Николай Хиценко.
В связи с этим он заявил, что в ближайшее время доложит о сложившейся ситуации мэру Иркутска и тогда, возможно, будет принято решение о ликвидации автопарковки либо будут прорабатываться другие варианты благоустройства привокзальной площади.
Татьяна Михайлова
55
Быть ли автопарковке на иркутском вокзале?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009 Новость по теме
Иркутская мэрия займется парковкой у железнодорожного вокзала
Также вам может быть интересно
-
Лавина снесла поезд на Восточно-Сибирской железной дороге
-
Полностью восстановлено движение на Восточно-Сибирской железной дороге (30.05.2011)
-
В Приангарье восстанавливается движение пригородных поездов № 7106 и № 7104
-
...Стоянку на вокзале уберут?
-
Уложены первые 10 километров «бархатного» пути на БАМе
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть