Основная цель, которую преследуют её организаторы, - познакомить студентов вузов с методами профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём.
В программе акции, которая продлится до 1 декабря 2009 года, лекции, беседы, просмотр видеофильмов. В определённые дни в вузах будут появляться однодневные «информационные палатки», в которых пройдёт консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД. Мероприятия проводятся специалистами Иркутского областного центра СПИД и специально обученными в центре волонтёрами. В их роли выступают студенты медицинского и педагогического университетов.
- Информационная кампания организована по принципу «равный обучает равного», так как сверстники всегда лучше понимают друг друга и с большим доверием относятся к информации, полученной от «своего», - говорит Ольга Дубровина, исполняющая обязанности заведующей отделом профилактики Иркутского областного центра СПИД.
Кроме этого, во время мероприятий в учебных заведениях молодые люди получат справочную литературу о том, как защитить себя и своего партнёра от «нехороших» болезней, смогут проверить свой уровень осведомлённости по проблеме, приняв участие в викторине. А также сдать экспресс-анализ крови.
Как отмечает Ольга Дубровина, добровольное тестирование на ВИЧ пользуется «спросом» у студентов. Во-первых, потому что проводится на месте и результат можно получить в течение 10-15 минут. Во-вторых, анализ бесплатный, и в-третьих, - анонимный.
Чтобы обеспечить доступность анализа для остальной молодёжи, планируется выезд машины ГУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» в места популярного городского отдыха.
В планах организаторов - заинтересовать учащихся и студентов темой кампании, найти добровольцев в самих учебных заведениях для распространения среди сверстников информации о здоровом образе жизни.
Языком цифр:
С 2008 года в Иркутской области половой путь стал ведущим при заражении ВИЧ-инфекцией. По итогам 6 месяцев 2009 года заражение поставленных на учёт больных в 62,6% случаев произошло при половых контактах и лишь в 34,8% случаев - при употреблении наркотиков. В 90-е годы доля полового пути передачи ВИЧ составляла всего 2-3%.
В среднем в Иркутской области ежегодно регистрируется 1,5 - 2 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Ежедневно узнают о своём диагнозе 10-15 человек. Больше всего заболевших регистрируется в возрасте от 20 до 34 лет (72%).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть