aif.ru counter
40

Защити свою любовь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - В Восточной Сибири" 07/10/2009

Основная цель, которую преследуют её организаторы, - познакомить студентов вузов с методами профилактики ВИЧ-инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём.

В программе акции, которая продлится до 1 декабря 2009 года, лекции, беседы, просмотр видеофильмов. В определённые дни в вузах будут появляться однодневные «информационные палатки», в которых пройдёт консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД. Мероприятия проводятся специалистами Иркутского областного центра СПИД и специально обученными в центре волонтёрами. В их роли выступают студенты медицинского и педагогического университетов.

- Информационная кампания организована по принципу «равный обучает равного», так как сверстники всегда лучше понимают друг друга и с большим доверием относятся к информации, полученной от «своего», - говорит Ольга Дубровина, исполняющая обязанности заведующей отделом профилактики  Иркутского област­ного центра СПИД.

Кроме этого, во время мероприятий в учебных заведениях молодые люди получат справочную литературу о том, как защитить себя и своего партнёра от «нехороших» болезней, смогут проверить свой уровень осведомлённости по проблеме, приняв участие в викторине. А также сдать экспресс-анализ крови.

Как отмечает Ольга Дубровина, добровольное тестирование на ВИЧ пользуется «спросом» у студентов. Во-первых, потому что проводится на месте и результат можно получить в течение 10-15 минут. Во-вторых, анализ бесплатный, и в-третьих, - анонимный.

Чтобы обеспечить доступность анализа для остальной молодёжи, планируется выезд машины ГУЗ «Иркутская областная станция переливания крови» в места популярного городского отдыха.

В планах организаторов - заинтересовать учащихся и студентов темой кампании, найти добровольцев в самих учебных заведениях для распространения среди сверстников информации о здоровом образе жизни.

Языком цифр:

С 2008 года в Иркутской области половой путь стал ведущим при заражении ВИЧ-инфекцией. По итогам 6 месяцев 2009 года заражение поставленных на учёт больных в 62,6% случаев произошло при половых контактах и лишь в 34,8% случаев - при употреблении наркотиков. В 90-е годы доля полового пути передачи ВИЧ составляла всего 2-3%.

В среднем в Иркутской области ежегодно регистрируется 1,5 - 2 тысячи случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Ежедневно узнают о своём диагнозе 10-15 человек. Больше всего заболевших регистрируется в возрасте от 20 до 34 лет (72%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах