Лучшим среди городов с населением от 100 до 500 тысяч человек он признавался в 2005 году и вот подтвердил это звание по итогам прошлого года.
Как считает глава города Леонид Михайлов, Ангарску нетрудно побеждать в таких конкурсах, потому что это очень красивый город с точки зрения планировки - город с широкими и прямыми улицами и проспектами. Важно только сохранять и поддерживать в хорошем состоянии его жилфонд.
- Именно это и было достаточно сложно, особенно в условиях очень незначительного роста тарифов ЖКХ, который характерен для Ангарска, - говорит Михайлов. - Сегодня стоимость обслуживания одного квадратного метра жилья у нас одна из самых низких в области. Но нам удаётся удержать высокий уровень обслуживания и хорошую сохранность жилого фонда при низких тарифах за счёт создания структуры управляющих компаний, в корне отличающейся от советских ЖЭУ и ЖЭКов.
Стоит отметить, что Ангарск отличает не только ухоженный вид домов и промышленных зданий. В глаза бросается практически безупречная чистота улиц и обочин дорог даже на подъезде к городу. По словам главы, добиться этого удаётся за счёт активности самих горожан, которые не считают «пережитком прошлого» участие в общегородских субботниках по благоустройству. А городские коммунальные службы после их проведения уже просто обязаны поддерживать чистоту на должном уровне.
Примечательно, что в прошлом году ангарские городские власти в принудительном порядке обязали выйти на субботник гаражные кооперативы, заросшие мусором и грязью. А уже в этом году заставлять никого не пришлось, да и председатели кооперативов стали следить за чистотой подведомственных территорий. Так что сейчас там - чистота и порядок.
В вопросах благоустройства администрации города удалось найти взаимопонимание и с предпринимателями, работающими в сфере торговли.
- Главное не в том, что пункт благоустройства в обязательном порядке включаем в договорные условия и контролируем его выполнение. Мы предоставляем предпринимателям возможность выхода на наш городской сайт, на котором они абсолютно бесплатно продвигают свой бизнес, - поясняет глава Ангарска. - И они сегодня активно участвуют в наших социальных программах, например открывают магазины c антикризисными ценами на товары, в благоустройстве города, городских благотворительных программах.
Постепенно менталитет и сознание людей меняется, - считает Леонид Михайлов. - Да и патриотизм в нашем городе воспитывается по-настоящему, а не на словах. Например, на въезде в город на многоэтажных домах много лет находится лозунг «Ангарск - любимый город», посмотришь на него - и гордость в душе поднимается.
На что потратить 15 призовых миллионов, которые по условиям конкурса можно направить исключительно на благоустройство города, для ангарчан - не вопрос.
Проблема в том, что денег на реализацию всех планов конечно же не хватит. Например, есть в городе «фасадная» программа, которая из-за слабого финансирования медленно претворяется в жизнь. Есть проблемы с городскими парками - на них тоже никогда не хватает денег.
«Вот если бы размер премии за победу был не 15, а 150 миллионов…» - мечтательно вздыхает глава города. Лично он предлагает потратить часть призовых денег на реставрацию памятника декабристам, который находится на бывшем кандальном тракте - за 40 лет монумент потерял свой первозданный вид. Однако окончательно судьбу 15 миллионов определит общественность Ангарска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть