На 21 ноября сумма задолженности на 41 предприятии составляла 142 млн 573 тыс. руб. перед 7228 работниками.
Многие из них обратились за помощью в редакцию «АиФ в Восточной Сибири» во время прямой линии.
На вопросы наших читателей отвечали начальник отдела правового надзора и контроля в производственной сфере Государственной инспекции труда Иркутской области Людмила Иванова и заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин.
Совет специалистов:
Для оперативного рассмотрения спорных вопросов работников Валерий Лукин и Людмила Иванова рекомендуют образовать на предприятии профсоюзный комитет и комиссию по трудовым спорам. «Там, где есть эти два органа, госинспекторам труда всегда легче работать», - подчёркивает Людмила Иванова.
Кстати:
Анализ причин невыплаты заработной платы, проведённый прокуратурой Иркутской области, показал, что зачастую руководитель предприятия, назначенный собственником, не может решить вопросы погашения долгов. При этом собственника, обладающего необходимыми ресурсами для решения проблемы, нет не только на территории области, но и вообще в России.
Так, в Черемхово, где находится ООО «ММЗ», единственным исполнительным органом является закрытое акционерное общество, находящееся в Москве, а директором - гражданин острова Маврикия. По факту невыплаты зарплаты на ООО «ММЗ» возбуждено уголовное дело. На территории Ангарска находятся три филиала предприятий, расположенных в различных субъектах Российской Федерации, руководители которых полномочиями не обладают, а собственником меры к решению вопросов по погашению долгов не принимаются.
Прокуратурой области соответствующая информация была направлена прокурорам субъектов РФ для принятия мер. Совместными мерами задолженность почти ликвидирована.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть