aif.ru counter
93

Как выбить зарплату и найти управу на работодателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - В Восточной Сибири" 02/12/2009

На 21 ноября сумма задолженности на 41 предприятии составляла 142 млн 573 тыс. руб. перед 7228 работниками.

Многие из них обратились за помощью в редакцию «АиФ в Восточной Сибири» во время прямой линии.

На вопросы наших читателей отвечали начальник отдела правового надзора и контроля в производственной сфере Государственной инспекции труда Иркутской области Людмила Иванова и заместитель председателя Иркутского област­ного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин.

 

Совет специалистов:

Для оперативного рассмотрения спорных вопросов работников Валерий Лукин и Людмила Иванова рекомендуют образовать на предприятии профсоюзный комитет и комиссию по трудовым спорам. «Там, где есть эти два органа, госинспекторам труда всегда легче работать», - подчёркивает Людмила Иванова.

Кстати:

Анализ причин невыплаты заработной платы, проведённый прокуратурой Иркутской области, показал, что зачастую руководитель предприятия, назначенный собственником, не может решить вопросы погашения долгов. При этом собственника, обладающего необходимыми ресурсами для решения проблемы, нет не только на территории области, но и вообще в России.

 

Так, в Черемхово, где находится ООО «ММЗ», единственным исполнительным органом является закрытое акционерное общество, находящееся в Москве, а директором - гражданин острова Маврикия. По факту невыплаты зарплаты на ООО «ММЗ» возбуждено уголовное дело. На территории Ангарска находятся три филиала предприятий, расположенных в различных субъектах  Российской Федерации, руководители которых полномочиями не обладают, а собственником меры к решению вопросов по погашению долгов не принимаются.

Прокуратурой области соответствующая информация была направлена прокурорам субъектов РФ для принятия мер. Совместными мерами задолженность почти ликвидирована.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах