Кроме того, готовится новый Таможенный кодекс - он вступит в силу с 1 июля текущего года. О работе в новых условиях рассказал начальник Иркутской таможни Юрий Русаков.
- Провозглашённый таможенный союз представляет собой единую таможенную территорию с единой таможенной границей и тарифами, его создание облегчит условия торговли между странами и будет способствовать развитию экономик, - отметил Юрий Владимирович. - Как бы то ни было, у Иркутской таможни есть внешнеторговый оборот с Казахстаном и Белоруссией. И сегодня наша главная задача - унифицировать все процессы, определяющие технологию перемещения товаров с территории одной страны на территорию другой, урегулировать таможенные пошлины, механизм определения происхождения товаров.
Кроме того, в 2010 году основной задачей для таможенных постов будет организация работы по переходу на электронное декларирование с применением интернет-технологии. Электронное декларирование товаров как таковое применяется в регионе с июня 2006 года на 6 таможенных постах из 8. Но данная технология существенно отстаёт от новой: здесь информация передаётся не через Интернет, а посредством организации локальных каналов связи. По словам Юрия Русакова, на сегодняшний день около 70% работ по внедрению новой технологии уже выполнено. Оснащение всех 8 таможенных постов, расположенных на территории региона, планируется закончить в первом квартале 2010 года.
На вопрос журналистов, будет ли в этом году открыт обещанный дополнительный таможенный пост в Тайшете, Юрий Русаков сообщил, что этим планам пока не суждено сбыться.
- На сегодняшний день Нижнеудинский таможенный пост, в который входят три подразделения - Чуна, Нижнеудинск и Тайшет, с объёмами декларирования справляется. Кроме этого, пост в нынешнем году будет переведён на электронное декларирование, что позволит минимизировать затраты и возможные простои, - пояснил начальник Иркутской таможни. - Тем более, в пиковые моменты наши сотрудники работают в выходные и праздничные дни.
Юрий Русаков также сообщил о сокращении участников внутриэкономической деятельности на 15% в сравнении с прошлым годом. В аутсайдерах оказались Иркутский, Ангарский и Шелеховский таможенные посты:
- Это общая тенденция, которая наблюдается во всём внешнеторговом обороте России. Дело в том, что значительно уменьшились потребности в импортируемых товарах. Если брать статистику по стране, то снижение по импорту произошло на 45%. Количество экспортных операций, напротив, выросло.
Что касается Иркутской таможни, то в 2009 году у неё почти вполовину сократился товарооборот с главным контрагентом, лидером внешнеэкономических отношений - Китаем. Так, товарооборот со Страной восходящего солнца по экспортным операциям стал меньше на 45%, по импортным - на 56.
- Стабильно сокращается вывоз круглого леса (на 8%), тогда как экспорт обработанных пиломатериалов продолжает увеличиваться (на 30%), - подчеркнул начальник таможни.
Кстати:
По основным показателям своей деятельности Иркутская таможня остаётся одной из крупнейших в СФО. Она обеспечивает 20% товарооборота по Сибирскому региону, а также занимает первое место по количеству оформленных таможенных деклараций и сумме перечисленных в федеральный бюджет таможенных платежей.
По итогом 2009 года Иркутская таможня заняла третье место в региональном конкурсе на лучший коллектив таможенных органов Сибири.