aif.ru counter
44

Дети в огне и воде: Как уберечь чадо от летней угрозы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

Инспекторы государственной инспекции по маломерным судам отмечают: многие родители не занимаются организацией детского досуга, что в итоге приводит к очень горьким последствиям.

Без присмотра

10 июня в деревне Барлук Куйтунского района на реке Ока утонула 12-летняя девочка. Со своим младшим братишкой они затеяли опасные игры на реке: где-то отыскали старые ворота, решили использовать их как плот и поплыли по реке, «плот» перевернулся, а дети не умели плавать… Мальчику чудом удалось выбраться из реки, спасти сестру он не смог, тело девочки обнаружили на глубине чуть более метра. Причиной трагедии стал недосмотр со стороны матери погибшей (у беременной женщины ещё двое малышей, отец в воспитании детей не участвует).

В начале июля в пруду Кударейский Эхирит - Булагатского района утонул 14-летний подросток, который катался на бревне, явно не подозревая, насколько это опасно (а взрослых людей, кто мог бы вразумить парня, поблизости не оказалось). На реке Кадуй в Нижнеудинском районе жертвой несчастного случая стал 7-летний ребёнок. Мальчик играл со сверстниками на мелководье, случайно шагнул на глубину, и его понесло от берега сильным течением. Ставшие свидетелями трагедии ребятишки из-за пережитого шока не смогли даже указать место происшествия, тело погибшего удалось найти только на следующий день…

И что больше всего возмущает, очень часто дети погибают из-за беспечности родителей, которые чересчур «увлекаются» единением с природой. Так, в Свирске утонула 7-летняя девочка, которую отчим взял с собой на рыбалку. Забыв о малышке, мужчина даже не заметил как она исчезла в воде.

- Среди причин большинства трагедии на первом месте пьянство у воды и купание в запрещённых местах, - говорит заместитель начальника Аварийно-спасательной службы Иркутской области Олег Купо. -Только на специально оборудованных пляжах дежурят спасатели, которые могут прийти на помощь.

Неслучайно в таких местах обязательно установлены дорожные знаки и ограждения, препятствующие съезд автомобилей к водоёму.

В середине июля на карьере в Нижнеудинском районе погибли трое детей. 73-летний мужчина с тремя внуками и дочерью соседей отправился купаться на карьер на автомобиле УАЗ. При развороте внедорожник сразу ушёл на пятиметровую глубину - водитель и одна из внучек успели выбраться, помочь остальным они не смогли. А в Бирюсинске годовалый мальчик утонул в машине, которая из-за опущенного ручного тормоза скатилась по крутому склону и упала в реку.

Специалисты Госинспекции по маломерным судам МЧС не рекомендуют использовать гребные и моторные лодки, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания, где нет буйкового ограждения пляжной зоны, т.к. есть риск столкновений на воде. Впрочем, родителям нужно быть начеку, даже если ребенок находится на суше. Так на заливе Якоби не справившийся с управлением гидроциклист вылетел из воды на берег и совершил наезд на маленькую девочку. К счастью, она осталась жива.

Смертельные забавы

Очень часто дети страдают из-за привычки играть с огнём. Так, в Бодайбо были задержаны два брата, 11 и 13 лет, совершившие в начале июня серию поджогов автомобилей и дверей квартир. «Благополучным» родителям несовершеннолетних хулиганов предстоит возмещать материальный ущерб потерпевшим.

В Осинском районе забава со спичками закончились трагедией. 4-летний мальчик, оставшиеся без присмотра родителей в салоне автомобиля вместе с 2-летней сестрой, стал жечь спички, которые тут же и нашёл. Моментально загорелась обшивка сидений, шалун успел выбраться сам, его сестру вырвали из объятий пламени, когда она уже получила ожоги, несовместимые с жизнью.

А на днях в Усть-Уде 3-летняя девочка получила ожоги 25% поверхности тела из-за шалости своей старшей сестры. Та подожгла в шкафу вещи в спальне и, испугавшись огня, выскочила из комнаты. В это время младший ребёнок спал на кровати возле шкафа. Сейчас ей предстоит длительное лечение.

Ситуация, когда маленького ребёнка нужно оставить одного дома, может возникнуть в любой семье, на этот исключительный случай специалисты МЧС советуют обучить малыша, как нужно себя вести.

- Очень важно рассказать ребёнку, к чему может привести шалость с огнём, научить пользоваться электробытовыми приборами, правилам поведения на водоёме, - рекомендует начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Светлана Владимирова. - Чаще напоминайте об опасности, и тогда она отступит.

Кстати:

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВОДОЁМЫ ПРИАНГАРЬЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах