aif.ru counter
89

В Иркутской области трагически погибло восемь детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 27/06/2012

Предоставленные сами себе, они бесконтрольно купаются, гуляют в лесу, катаются на велосипедах, лазят на стройках или экспериментируют в папиных гаражах. Результаты таких шалостей, как правило, печальны.

Страшная статистика

Статьи по теме
Жестокая вода

Так, с начала июня в Иркутской области трагически погибло восемь детей, семь из них утонули. Страшную статистику открыл двухгодовалый Андрюшка. 5 июня он незаметно ушёл в приоткрытую калитку на даче, пока мама занималась огородом. Позже родители нашли под крутым обрывом, буквально в нескольких метрах от двора, резиновый сапожок малыша. Уже тогда стало ясно: скорее всего, ребёнок упал в воду. Так и оказалось: тело унесло на 500 метров от места ЧП.

Через два дня на реке Малая Тайшетка утонул 17-летний подросток. Очередная трагедия на воде унесла жизни двух девочек из Бирюсинска - 10 и 6 лет. Тело одной из них до сих пор не найдено. Другой несчастный случай зарегистрирован в Тулунском районе. Как утверждают очевидцы, 11-летний мальчик прыгнул в воду за уплывающими тапочками и не вынырнул.

18 июня спасателям поступила информация о том, что в Усольском районе у железнодорожного моста через реку Белая утонул шестилетний мальчик из посёлка Мальта. Ребёнок провалился внутрь надувной камеры под воду, и его унесло течением.

22 июня на реке Зима утонула 14-летняя девочка. Родителям она сказала, что пойдёт купаться с подругой и её отцом, но на самом деле играла на реке одна.

- Во всех перечисленных случаях дети находились без присмотра взрослых, - подчёркивает врио начальника ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей МОИСЕЕВ. - И это главная причина большинства трагедий на воде. Ведь мы не можем выставить патруль на каждом стихийном пляже, у каждого водоёма в регионе. Безопасность детей - это прежде всего забота родителей. Если семья отдыхает на берегу с детьми до 12 лет, то взрослые обязаны находиться рядом с ребёнком, даже если у него есть спасательный круг. Произойти может всякое: и резкий перепад глубин, и малыш может просто испугаться чего-то.

Вода, бесспорно, главная опасность летом, но, к сожалению, не единственная. Пример тому - взрыв, прогремевший 19 июня в одном из дворов села Худоелань Нижнеудинского района. Ребятишки играли с противотанковыми гранатами, найденными у себя в летней кухне. Одно из устройств сдетонировало. В результате 6-летняя девочка скончалась тут же, а трёх её братьев 7, 9 и 14 лет госпитализировали с тяжёлыми травмами. После оказания экстренной хирургической помощи детей доставили вертолётом в Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Сейчас за их жизнь борются доктора областного центра.

Ликбез для малышей

- Ясно, что за день невозможно научить ребёнка безопасности, - рассуждает начальник отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила ХРАМЕНКОВА. - Однако летом будет не лишним вспомнить правила пожарной безопасности, а также дорожного движения: как переходить дорогу, что делать, если нет светофора или зебры и т.п. Немаловажно напомнить ребёнку, как вести себя во время критических ситуаций. Например, если за ним идёт подозрительный незнакомец. Ведь именно летом активизируются маньяки и серийные убийцы (педофил, орудующий в Иркутске, до сих пор не найден. - Ред.). Главное, чтобы ребёнок чувствовал ответственность за себя.

Особое внимание специалист советует уделить детям, склонным к побегам. Летом стражи порядка традиционно прогнозируют рост самовольных уходов из дома.

Просто так дети не бегут, всегда есть причина, говорят в полиции. И причина эта - взрослые. За исключением случаев, когда у несовершеннолетних наблюдаются отклонения в умственном развитии: 39 побегов из ста происходят именно по этой причине.

- В большинстве случаев дети пускаются в «самостоятельное путешествие» из-за недосмотра взрослых, а не из-за конфликта с родителями или друзьями, как принято считать, - говорит Людмила Храменкова. - Часто уходят из шалости или просто забывают предупредить родных, что будут в гостях у подружки.

В любом случае родители всегда должны знать возможные места пребывания их чада, адреса, телефоны его друзей, а также интересы и мечты ребёнка, советует инспектор по делам несовершеннолетних.

Не зная броду…

Умение хорошо плавать - это ещё не гарантия безопасного отдыха на воде, даже хороший пловец должен соблюдать осторожность.

  • В городе нужно купаться на специально оборудованных пляжах, в лесу желательно выбирать такой водоём, в котором чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
  • Нельзя подплывать к близко идущим судам: течением человека может затянуть под винт.
  • Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте: можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть брёвна, сваи, рельсы, железобетон.
  • Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов.

Языком цифр

В 2010 году полицейским пришлось искать 1588 подростков, самовольно ушедших из дома и госучреждений. В прошлом году чуть меньше - 1321. За 5 месяцев текущего года набралось 397 беглецов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах