Примерное время чтения: 2 минуты
168

Ожирение матери приводит к аутизму у ребенка

Исследование ученых из Калифорнийского университета на примере примерно 1000 пар из матерей и их детей показало, что соответствующий риск повышается более чем в 1,5 раза.

По их данным, большой лишний вес и диабет 2 типа у беременной женщины повышает риск рождения ребенка с аутизмом в 1,6 раза. Это доказало обследование около 1000 пар «мать-ребенок», где 517 детей имели диагноз «расстройство аутического спектра» и 172 ребенка – другие отклонения в развитии. Выяснилось, что у матерей с ожирением родилось 29% детей-аутистов и лишь 19% здоровых детей.

Ожирение матери может стать причиной нехватки кислорода у ребенка и замедлить развитие головного мозга. Такую взаимосвязь исследователи объясняют тем, что при повышенном уровне сахара в крови матери у плода интенсивно вырабатывается инсулин. Для его выработки требуется повышенное количество кислорода, что становится причиной кислородного голодания и отрицательно влияет на развитие головного мозга ребенка.

Аутизм; детский аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до 3-х лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах