Болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре общей заболеваемости детей и подростков Иркутской области.
Это причина инвалидизации более 60 детей и подростков и причиной смерти 10 детей и подростков ежегодно. Это данные на конец 2009 года.
Распространенность ожирения среди подростков Иркутской области за последние 7 лет возросла в 2,5 раза. Показатель заболеваемости увеличился с 789,9 до 1947,7 - на 100 тысяч подростков. Среди детей и взрослых – рост в 1,5 раза.
Продолжает оставаться напряженной ситуация по заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов. В 2009 году у детей и подростков было зарегистрировано 3349 новых случаев болезней, связанных с дефицитом йода, сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.
Избыточный вес и ожирение определяются как «патологическое или избыточное накопление жира, представляющее риск для здоровья».
Наиболее широко используемый критерий для измерения избыточного веса и ожирения является Индекс массы тела (ИМТ) - простой показатель для классификации избыточного веса и ожирения среди популяций и отдельных взрослых людей. Он определяется как результат деления показателя веса в килограммах на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.
ИМТ применяется для обоих полов и всех возрастных групп взрослых людей. Однако его следует рассматривать как ориентировочное руководство, так как он может не соответствовать одинаковому процентному содержанию жира у разных людей. ИМТ нельзя применять по отношению к детям.
Как сообщает областной Роспотребнадзор, ожирение у детей связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте.
Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них с большей вероятностью в более молодом возрасте появятся такие неинфекционные болезни, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Риск развития большинства болезней, связанных с ожирением, зависит отчасти от возраста, в котором появилось ожирение, и от того, как долго человек страдает от ожирения.
Среди самых значительных последствий избыточного веса и ожирения на здоровье детей, которые часто становятся очевидными только в зрелом возрасте сердечно-сосудистые заболевания (в основном, болезни сердца и инсульт). Кроме того, наблюдается диабет, мышечно-скелетные нарушения, особенно остеоартрит, некоторые виды рака.
Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени предотвратимы. Поэтому, профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.
Основополагающая причина избыточного веса и ожирения детей и подростков - нарушение энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями. Глобальный рост масштабов избыточного веса и ожирения у детей вызван несколькими факторами. Среди них глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. Кроме того, отмечается тенденция к снижению уровней физической активности в результате все более широкого распространения сидячих форм отдыха и развлечений, изменения способов передвижения и возрастающей урбанизации.
Причиной также может являться неправильное питание матери во время беременности и ребенка в грудном возрасте и последующие годы, усугубляемое потреблением высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных микроэлементов при недостаточной физической активности по мере дальнейшего развития ребенка.
Родители могут повлиять на поведение своих детей, приобретая для дома здоровые продукты питания и напитки, а также обеспечивая, поддерживая и поощряя физическую активность.
Одновременно с этим родителям рекомендуется вести и укреплять здоровый образ жизни, так как поведение детей часто формируется на основе наблюдения и адаптации.
Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные болезни, в значительной мере, предотвратимы.
Профилактика считается лучшим способом сдерживания эпидемии ожирения среди детей. Необходимо наладить правильный энергетический обмен, который можно поддерживать на протяжении всей жизни.
Общие рекомендации Роспотребнадзора:
Повысить потребление фруктов и овощей (норма – 400 г ежедневно), а также бобовых, цельного зерна и орехов (достаточно употреблять 50-75 г орехов в день).
Ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров.
Ограничить потребление свободных сахаров.
Ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности, которая соответствует развитию и охватывает разнообразные занятия. Для снижения веса может требоваться более интенсивная физическая активность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть