aif.ru counter
23

Избыточный вес у детей может привести к раку и диабету

Болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре общей заболеваемости детей и подростков Иркутской области.

Это причина инвалидизации более 60 детей и подростков и причиной смерти 10 детей и подростков ежегодно. Это данные на конец 2009 года.

Распространенность ожирения среди подростков Иркутской области за последние 7 лет возросла в 2,5 раза. Показатель заболеваемости увеличился с 789,9 до 1947,7 - на 100 тысяч подростков. Среди детей и взрослых – рост в 1,5 раза.

Продолжает оставаться напряженной ситуация по заболеваемости, связанной с дефицитом йода и других микронутриентов. В 2009 году у детей и подростков было зарегистрировано 3349 новых случаев болезней, связанных с дефицитом йода, сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Избыточный вес и ожирение определяются как «патологическое или избыточное накопление жира, представляющее риск для здоровья».

Наиболее широко используемый критерий для измерения избыточного веса и ожирения является Индекс массы тела (ИМТ) - простой показатель для классификации избыточного веса и ожирения среди популяций и отдельных взрослых людей. Он определяется как результат деления показателя веса в килограммах на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ применяется для обоих полов и всех возрастных групп взрослых людей. Однако его следует рассматривать как ориентировочное руководство, так как он может не соответствовать одинаковому процентному содержанию жира у разных людей. ИМТ нельзя применять по отношению к детям.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, ожирение у детей связано с повышенной вероятностью преждевременной смерти и инвалидности в зрелом возрасте.

Дети с избыточным весом и ожирением склонны к ожирению в зрелом возрасте, и у них с большей вероятностью в более молодом возрасте появятся такие неинфекционные болезни, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Риск развития большинства болезней, связанных с ожирением, зависит отчасти от возраста, в котором появилось ожирение, и от того, как долго человек страдает от ожирения.

Среди самых значительных последствий избыточного веса и ожирения на здоровье детей, которые часто становятся очевидными только в зрелом возрасте сердечно-сосудистые заболевания (в основном, болезни сердца и инсульт). Кроме того, наблюдается диабет, мышечно-скелетные нарушения, особенно остеоартрит, некоторые виды рака.

Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени предотвратимы. Поэтому, профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

Основополагающая причина избыточного веса и ожирения детей и подростков - нарушение энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями. Глобальный рост масштабов избыточного веса и ожирения у детей вызван несколькими факторами. Среди них глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. Кроме того, отмечается тенденция к снижению уровней физической активности в результате все более широкого распространения сидячих форм отдыха и развлечений, изменения способов передвижения и возрастающей урбанизации.

Причиной также может являться неправильное питание матери во время беременности и ребенка в грудном возрасте и последующие годы, усугубляемое потреблением высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием питательных микроэлементов при недостаточной физической активности по мере дальнейшего развития ребенка.

Родители могут повлиять на поведение своих детей, приобретая для дома здоровые продукты питания и напитки, а также обеспечивая, поддерживая и поощряя физическую активность.

Одновременно с этим родителям рекомендуется вести и укреплять здоровый образ жизни, так как поведение детей часто формируется на основе наблюдения и адаптации.

Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними неинфекционные болезни, в значительной мере, предотвратимы.

Профилактика считается лучшим способом сдерживания эпидемии ожирения среди детей. Необходимо наладить правильный энергетический обмен, который можно поддерживать на протяжении всей жизни.

Общие рекомендации Роспотребнадзора:

Повысить потребление фруктов и овощей (норма – 400 г ежедневно), а также бобовых, цельного зерна и орехов (достаточно употреблять 50-75 г орехов в день).

Ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров.

Ограничить потребление свободных сахаров.

Ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой интенсивности, которая соответствует развитию и охватывает разнообразные занятия. Для снижения веса может требоваться более интенсивная физическая активность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах