Примерное время чтения: 3 минуты
99

Иркутяне избавляются от последствий новогодних праздников

Фото: Наталии ГОРБАНЬ

Иркутск, 23 января – АиФ-ВС. После новогодних праздников удвоилось число обратившихся за помощью по выходу из запоя. Об этом на прошедшем сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» круглом столе рассказал врач психиатр-нарколог ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Геннадий Читняев. По его словам, зависимость за две недели праздников не может сформироваться, она формируется годы. Но тот, кто может употреблять два дня подряд, уже стоит на первой ступени к алкоголизму, которая называется злоупотребление.

- Эта категория граждан к нам как раз и обращаются после праздников, - пояснил Геннадий Читняев. - Жалуются на слабость, потливость, головокружение, сердцебиение, тревожность, нарушение сна. Снятие абстинентного синдрома подразумевает одну-две процедуры. Если врач видит, что человек сам не сможет выйти из этого состояния – рекомендуется стационарное лечение. Кабинет по снятию абстинентных состояний работает круглосуточно. Все лечение оказывается бесплатно. При необходимости подключается и психиатр.

Другое последствие праздников – лишние килограммы – могут заметить лишь те. Кто строго следит за своим весом. Однако эти люди, как правило, не обращаются в клиники, специализирующиеся на снижении веса. Как отметил представитель одной из таких клиник, врач-психотерапевт Александр Мантахаев, весной начинают худеть к лету, чтобы надеть купальник. А летом уже обращаются те, у кого со здоровьем начались проблемы.

- До какой-то поры это просто избыточный вес, только эстетическая проблема, но позже, если не исправлять ситуацию, все перерастает в заболевание, - говорит Александр Мантахаев. - И тогда уже оно не останавливается, к сожалению, а прогрессирует. Нужно понять, что ожирение – это хроническое заболевание, и задача пациента на будущее- научиться контролировать это заболевание.

По мнению экспертов, моноподходы в терапии зависимостей теряют свою актуальность. Практика показывает, что только на таблетках или только на кодировании можно снизить вес или приостановить употребление алкоголя, но это будет лишь временный эффект. Мировая современная практика требует комплексного подхода, который сейчас обеспечивается в иркутских клиниках по избавлению от зависимостей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах