Иркутск, 5 декабря, АиФ-ВС. Нет, народ не жаловался нашему эксперту - директору Усть-Ордынского филиала медицинского страхования Ольге Ильиной на работу местных докторов, качество медицинской помощи и т.п., при этом абсолютно каждый: кто вскользь, кто разразившись длинной тирадой, указывал на отсутствие врачей в центральной районной больнице. Что докторов здесь действительно не хватает, стало ясно буквально сразу: в «Народную приёмную» потянулись люди, желающие проконсультироваться у специалиста «с большой земли» по поводу своих болячек.
За фтизиатра и за онколога
Кстати | |
---|---|
Главная беда в Качуге - социальное неблагополучие. Здесь очень высокий уровень безработицы и, как следствие, алкоголизма, наркомании, туберкулёза, ВИЧ и сифилиса. В этом году весь посёлок пребывал в шоке, когда одна местная жительница в возрасте около 30 лет, работница бара, заразила сифилисом 34 человека, каждый из которых, естественно, наградил заразой ещё по несколько человек. |
Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» главный врач Качугской ЦРБ Вячеслав Ветров, сегодня в больнице работает всего 20 врачей, а должно быть 62. Потребность закрывается лишь на 29%. Поэтому каждый врач совмещает несколько должностей. Например, терапевт является врачом по СПИДу, а также заместителем главного врача по лечебной работе, другой терапевт проводит УЗИ и работает заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. Фтизиатр трудится на полставки онкологом и одновременно заместителем по оргметодработе.
- Вы сами понимаете, если врач работает даже 9 часов на две ставки, он не выполнит свои обязанности на 100%. Ясно, что за одно и то же время двойную работу не осилить, - рассуждает Вячеслав Ветров.
В больнице не хватает абсолютно всех специалистов: терапевтов, педиатров, хирургов, стоматологов, лор-врачей, рентгенологов, инфекционистов. Вообще нет психиатра, невролога и окулиста. Без невролога, например, становится проблемой пройти медосмотр для водителей. Чтобы хоть как-то выйти из положения, больница договорилась о сотрудничестве с врачами из Иркутска. Теперь два раза в месяц по субботам в Качуг приезжают психиатр, невролог и офтальмолог. Очереди к специалистам выстраиваются нешуточные.
Молодой - значит неопытный
Комментарий | |
---|---|
Как пояснили «АиФ в ВС» в министерстве здравоохранения Иркутской области, с 1 января 2013 года все муниципальные медучреждения будут передаваться в областную собственность. Однако специалисты министерства опасаются, что ситуация с нехваткой врачей на местах вряд ли изменится в одночасье. Больницы будут приниматься в том состоянии, в каком есть: со всеми их проблемами и сложностями.
Сейчас ставки делаются только на программу «Земский доктор». В этом году по ней было направлено в село 86 молодых специалистов, в следующем будет направлено не меньше. |
Молодых врачей в Качуг не заманишь. По программе «Земский доктор» приехал лишь один педиатр.
- Мы привыкли говорить: «Молодым специалистам нужно давать дорогу». Звучит красиво, а на деле это не всегда спасение, - подчёркивает Вячеслав Ветров. - Вчерашнего студента надо учить и учить, прикреплять к нему опытного наставника. А как быть, если его нет? Помнится, как-то приехал к нам гинеколог, первым делом зарплату требовал высокую, а сам, как оказалось, даже кесарево сечение делать не умеет.
Что касается медицинского оборудования, то его в больнице тоже не хватает. Рентгеновские аппараты - 1998 года выпуска, аппараты УЗИ - чуть помоложе. При этом по программе модернизации ЦРБ получила велоэргометр и бегущую дорожку для кабинета функциональной диагностики. Аппараты дорогущие, но практически бесполезные. Во-первых, пациентов, нуждающихся в подобной диагностике, в районе максимум 10-15. Во-вторых, местный врач функциональной диагностики диковинное оборудование видит впервые и никак не может научиться работать на нём.