Сахарный диабет – болезнь лукавая. Чтобы держать ее под контролем и не выпускать из поля зрения, ежегодно 14 ноября отмечают Всемирный день борьбы с диабетом.
Приангарье не осталось в стороне от этого события. Область попала в число регионов, куда с акцией «Жить, побеждая диабет!» приехала известная фигуристка Ирина Слуцкая с целью доказать: спорт - эффективный способ борьбы с болезнью.
«Помолодевшая» болезнь
Акцию организовал Добровольный физкультурный союз, который чемпионка по фигурному катанию и заслуженный мастер спорта Ирина Слуцкая создала в 2014 году. Его работа направлена не на профессиональный спорт, а на популяризацию ЗОЖ и, как выразилась спорт-сменка, на оздоровление нации.
Для нашего региона акция пришлась «в тему», потому что в последние годы число пациентов с сахарным диабетом второго типа выросло, а само заболевание «помолодело»: всё чаще оно настигает людей в 25-35 лет, хотя раньше пороговой отметкой считался 40-летний возраст. Врачи не устают повторять, что основные «пороки», которые приводят к болезни, - ожирение и гиподинамия, и сходятся во мнении: физическая нагрузка при сахарном диабете второго типа не просто полезна, а необходима, поэтому её можно уверенно вносить в обязательную терапию. При регулярных занятиях снижается уровень глюкозы в крови и повышается чувствительность организма к инсулину. Но пока физкультура - самое недооценённое средство управления коварной болезнью. Чтобы изменить ситуацию, Ирина Слуцкая помогает детям с сахарным диабетом сделать спорт частью своей жизни.11 ноября в Иркутске она провела для ребят мастер-класс по фигурному катанию.
Не диагноз, а образ жизни
- Вместе с эндокринологами мы проводим исследования и пытаемся понять, какие виды спорта наиболее подходят таким детям, какой уровень нагрузок им не навредит, - рассказывает спортсменка. - Это актуальная проблема, потому что многие родители сталкиваются с тем, что тренеры отказываются брать ребёнка в секцию, узнав о диагнозе. Никто не хочет взваливать на себя дополнительную ответственность. Я считаю, это самое настоящее ущемление прав ребёнка. Даже когда в присутствии детей говоришь о том, что у них вот такое заболевание, они обязательно исправят тебя: «У нас нет болезни. Мы не болеем, мы страдаем диабетом». И это абсолютно верно! Они должны вести полноценную активную жизнь и развиваться.
Ирина Слуцкая провела в Иркутске мастер-классы по фигурному катанию | Фотогалерея
Эту точку зрения полностью разделяет 10-летняя Кристина, которой два года назад поставили диагноз «сахарный диабет». Вместе с мамой Светланой она пришла на мастер-класс прославленной фигуристки.
- Я стараюсь приучать дочку к тому, что её состояние не болезнь, а образ жизни. Именно так диабет уже давно воспринимают в Европе. Да, врач рекомендовал нам заниматься спортом, однако пока мы ещё не определились, каким, - говорит Светлана.
По словам Ирины Слуцкой, акция «Жить, побеждая диабет!» не одноразовая.
- Уезжая отсюда, мы не прекращаем работу и будем рады сотрудничать с вашим регионом. Возможно, совместными силами нам удастся создать спортивный клуб, в котором отдельную секцию выделят для людей с сахарным диабетом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть