aif.ru counter
195

Первая среди равных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Хирурги первой городской больницы всегда славились своим профессионализмом.
Хирурги первой городской больницы всегда славились своим профессионализмом. © / предоставлено Иркутской городской клинической больницы №1 / Из личного архива
Леонид Павлюк Фото: Из личного архива/ предоставлено Иркутской городской клинической больницы №1

Этой осенью исполнилось 75 лет Иркутской городской клинической больнице № 1 - одному из лучших лечебно-профилактических учреждений региона. Её возглавляет заслуженный врач России, депутат Иркутской городской Думы Леонид ПАВЛЮК, а пациенты этого лечебного учреждения - жители всего Приангарья.

От медбрата до главврача

Круглосуточное дежурство семь дней в неделю, до 70% «экстренных» больных, 10 тысяч операций в год - в таком ритме первая городская больница работает последние 12 лет. Всё это время у руля учреждения стоит ангиохирург высшей категории, заслуженный врач России Леонид Павлюк. Его медицинская деятельность началась в 1978 году, когда пришёл сюда работать медбратом. С 1982 по 1989 год трудился хирургом отделения сосудистой хирургии. За короткий промежуток времени прошёл путь от врача до заведующего отделением.

Больницу Павлюк возглавил в 2002-м, в непростое время, когда шла реконструкция хирургического корпуса, простоявшего без ремонта 60 лет. Пристраивался дополнительный - третий этаж. Молодому врачу пришлось лично заниматься строительными работами, буквально жить на стройплощадке.

- Выхода у меня не было. Тогда Алексей Александрович Образцов собрался в отставку и решил, что именно я должен стать его преемником и довести эту большую стройку до конца. Отказаться не смог, потому что не представлял своё будущее без работы в больнице, - вспоминает Леонид Павлюк.

Оказалось, что высококлассный и талантливый хирург - ещё и отличный организатор в сфере здравоохранения. Кстати, Леонид Александрович даже в должности главврача больницы не изменяет любимому делу и продолжает оперировать.

Сосудистый центр в приоритете

Сегодня клиническая больница № 1 Иркутска - многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение. Сюда приезжают пациенты со всей области. К их услугам - лечение в различных профильных центрах: ревматологическом, аллерго-пульмонологическом, диабетологическом, сосудистом, эндокринной хирургии, здоровья. Кроме этого у больницы есть две поликлиники - первая и двенадцатая, где обслуживают около 80 тысяч пациентов.

Пожалуй, самый востребованный центр - первичный сосудистый. Он начал работу пять лет назад и объединил в себе неврологическое отделение, нейрореанимацию, кабинеты мультиспиральной компьютерной томографии и УЗИ. По статистике, пациенты с нарушением мозгового кровообращения находятся на первом месте по количеству летальных исходов. Сегодня больной с инсультом поступает сразу в сосудистый центр, минуя приёмное отделение. Здесь он проходит лабораторное обследование, получает точный диагноз, своевременную и высококлассную медицинскую помощь.

Самый востребованный центр в клинике - первичный сосудистый. Фото: Из личного архива/ предоставлено Иркутской городской клинической больницы №1

- Например, наши сосудистые хирурги устанавливают стенты в магистральные артериальные сосуды, - рассказывает Леонид Павлюк. - Если сосуд сдавлен, в него вводят специальное устройство, которое расширяет место сужения, поддерживает стенки сосуда. Кровоток восстанавливается, орган получает питание и начинает жить. В результате таких операций пациенты долгое время сохраняют трудоспособность.

В будущем при клинике планируют открыть полноценный центр реабилитации для пациентов, перенёсших инсульт, чтобы в каждой палате было всё необходимое для быстрого выздоровления.

Хирургия экстра-класса

факт:
Название Первой городской больницы за 75 лет менялось 15 раз – Акушерско-гинекологическая, Эвакогоспиталь, Областная клиническая, Родильный дом, Больница Нагорного района Иркутск, Больница имени 8 Марта.
Ведущие хирурги первой городской больницы также выполняют операции по эндоскопическому удалению опухолей надпочечников. Они помогают пациентам избавиться от избыточного веса и его побочных эффектов (сахарный диабет, повышенное давление) за счёт эндоскопических операций по уменьшению объёма желудка. В клинике применяют новые методики лечения опухолей в урологии. Для нашего региона это актуально, ведь рак мочевых путей по распространённости стоит у нас на третьем месте после рака лёгких и желудка.

В первой городской активно развивается такое новое направление в медицине, как лазерная хирургия. Здесь работает собственный лазерный центр, где проводят косметологические операции. Эторинопластика, подтягивание поверхностных мышц, липосакция, абдоминопластика, эндопротезирование молочных желез.

Новые технологии применяют и в ревматологическом отделении клиники - единственном на территории Сибири и Дальнего Востока. Здесь используют препараты последнего поколения, что позволяет вылечить самые тяжёлые заболевания.

- Мы не стоим на месте, постоянно совершенствуемся - приобретаем новое оборудование, внедряем передовые методы диагностики и лечения, - продолжает главврач. - На базе нашей клиники работает 13 кафедр Иркутского медицинского университета и института усовершенствования врачей. Такое сотрудничество с наукой позволяет отслеживать эффективность новых направлений работы и привлекать кадры.

Комфорт на работе и дома

Проблему дефицита врачей и медперсонала в первой городской решают и с помощью улучшения жилищных условий, в том числе, за счёт строительства целого медицинского городка. Он располагается в Иркутском районе на втором километре Мельничного тракта. По плану, за два года здесь построят десять трёхэтажных жилых домов на 270 квартир.

Кстати:
Сегодня учреждение по праву называется больницей № 1 в городе. Первая - потому что возглавляет дружный отряд муниципальных учреждений города; первая - потому что самая крупная по мощности; первая - потому что в ней работает очень сплочённый и деятельный коллектив врачей, медицинских сестёр и санитарок; первая - потому что расположена в центре города и доступна для всех иркутян.
- На территории посёлка будет вся необходимая социальная инфраструктура - детский сад на 50 мест, кабинет семейного врача, аптека, магазины, игровые площадки, - поясняет Леонид Павлюк. - Стоимость квадратного метра жилья составляет 30 тысяч рублей. Проценты по ипотечному кредитованию будет выплачивать медучреждение. Однако с момента увольнения врачу придётся полностью оплачивать кредит самому.

Молодёжь привлекают сегодня в медицину не только жильём, но и перспективой карьерного роста.

- Молодым специалистам, у которых нет стажа и разных надбавок, мы ежемесячно добавляем к зарплате по три тысячи рублей. Каждый год отправляем их на учёбу в Москву, Петербург, Новосибирск. Своим опытом с нами делятся коллеги из Израиля, Германии, Австрии, - подчёркивает Леонид Павлюк.

Без работы молодые доктора точно не останутся, говорит главврач. Он мечтает построить в Иркутске новую поликлинику - современное многоэтажное здание с просторными холлами и комфортными условиями для приёма пациентов. Кстати, к своему 75-летнему юбилею первая городская заметно преобразилась - ремонт провели во всех корпусах учреждения, почти в каждом отделении, пищеблоке, а также в поликлиниках. Затраты на это превысили 21 миллион рублей: из них 14,5 млн выделено из областного бюджета, а 6,9 млн - собственные средства больницы, полученные от оказания платных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах