aif.ru counter
70

Изыскатели на пороге перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014
Предоставлено рекламодателем / Из личного архива

С 2009 года большинство из них входит в Некоммерческое партнёрство СРО «Байкальское региональное объединение изыскателей».

Как говорит генеральный директор НП СРО «БРОИЗ» Анатолий Рязанов, 2014 год стал для изыскателей как годом стабильности, так временем перемен. Дело в том, что в конце года в федеральное законодательство были внесены несколько серьёзных изменений: в частности, новеллы, касающиеся национальных объединений, появились в законе о саморегулируемых организациях.

Анатолий Рязанов

- Теперь у нас осталось два национальных объединения: строителей, куда входят все СРО строителей, и национальное объединение проектировщиков и изыскателей, - поясняет Анатолий Рязанов. - Конечно, несколько печально, что так произошло, потому что в численном соотношении проектных СРО в России около 180-190, а изыскательских всего 40. Пока мы не знаем, как это отразится на нашей деятельности, но надеемся, что изыскательская отрасль не пострадает. Потому что экономия на инженерных изысканиях в конечном итоге приводит к удорожанию самого строительства, так как проектировщики, чтобы подстраховать свои проектные решения, вынуждены закладывать дополнительные коэффициенты на прочность конструкции из-за неопределённости инженерных изысканий.

Кроме этого, в декабре принят закон о расширении функций национальных объединений по контролю за саморегулируемыми организациями. Его цель - борьба с давно назревшей проблемой - коммерческими СРО, которые за один день выдают допуски компаниям, не имеющим ни документов, ни имущества. Также усиливается роль Министерства строительства РФ как государственной структуры, с которой и должны взаимодействовать СРО через национальные объединения.

- Ведь ни изыскательские организации, ни национальные объединения не имеют законодательной силы, и с инициативой о принятии тех или иных нормативных документов, регламентов мы должны выходить на органы государственной власти, - говорит Анатолий Рязанов.

НП СРО «БРОИЗ» поздравляет своих коллег с наступающим Новым годом и верит в то, что 2015-й станет для изыскателей годом новых проектов. Пусть все проекты, в которые вы вкладываете свои силы, знания и средства, приносят вам только радость и удовлетворение от проделанной работы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах