Новый год - самый главный семейный праздник. Встречать его принято радостно, дружно и сытно. Приготовьте свежего карпа - не ошибётесь!
Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно для здоровья и фигуры (рыба будет как нельзя кстати и тем, кто соблюдает рождественский пост, и тем, кто боится поправиться), в-третьих - символично. Издревле в славянских странах карп считается королём новогоднего стола. Его традиционно фаршируют разными начинками и запекают в духовке. При этом самую большую чешуйку от рыбы сохраняют и кладут в кошелёк. Похожая на монетку, она весь год притягивает деньги.
Свежий или замороженный?
Стоит помнить, что поистине вкусное блюдо можно приготовить только из живого карпа. Даже если рыба была заморожена в свежем виде, она всё равно потеряет полезные свойства, за которые так высоко ценится гурманами. Её мясо уже не будет нежным и ароматным. К тому же для покупателя всегда остаётся загадкой, где и когда замороженную рыбу выловили, как долго она «добиралась» до прилавка и сколько пролежала на нём. Если вы покупаете замороженного карпа зимой, то будьте уверены, что ему не меньше 3-4 месяцев. Это речная рыба, и добывают её только в тёплое время года, пока водоёмы не ушли под лёд.
Но иркутянам повезло - они могут купить наисвежайшего карпа к новогоднему столу в живом виде. Разводят чешуйчатых красавцев в Ангарске и отправляют на продажу в розничную сеть по всему региону. Подобное предприятие в Приангарье единственное. Наверняка, каждый видел на «Новом» рынке в Иркутске большой бассейн с живыми карпами или аквариумы в супермаркетах «Spar», «Янта». Это и есть питомцы ангарского рыбхозяйства группы предприятий «Янта». Карпа здесь выращивают от икринки до взрослой особи весом в 1,5-2 килограмма. Чтобы рыба достигла таких размеров, нужно около полутора лет (в природе уходит гораздо больше времени): год малёк растёт в уличном пруду, затем его запускают в искусственные бассейны на усиленное кормление, а через 3-4 месяца отправляют на продажу.
Никакой химии!!!
Уход за рыбой - занятие хлопотное. В хозяйстве круглосуточно дежурят несколько специалистов, которые следят за температурой воды, давлением, подачей кислорода в бассейны, а также кормят молодое потомство.
- Корм мы готовим сами по специальной рецептуре из соевого шрота, пшеничной и рыбной муки. Никакой химии не используется, только экологически чистые компоненты, - подчёркивает директор рыбхозяйства Роман ЛОТОЦКИЙ. - Поэтому наша продукция абсолютно безопасна. Обитая в закрытых водоёмах, карп не контактирует ни с птицами, ни с другими рыбами, болезни в этом случае исключены. В подтверждение этого в хозяйстве имеются все сертификаты соответствия, свидетельства о качестве.
Рыба, выращенная в искусственных условиях с постоянной циркуляцией чистой воды, и по вкусу отличается от природной. Мясо речного карпа более жёсткое. Фермерская же рыба чуть слаще, нежнее и жирнее.
Впрочем, попробуйте сами!
Где можно купить свежего карпа?
Иркутск:
- Магазин «Янтарь», ул. Александра Невского, 97/1;
- Новый рынок;
- Центральный рынок, пав. 13;
- супермаркеты «Spar» - Трактовая, 18, Сергеева, 3
Ангарск:
- ТД «Колхозный рынок», 17 мкрн;
- ТД «Гефест»;
- Центральный рынок - ул. Олега Кошевого, 19.
Адрес рыбхозяйства:
Ангарск, промзона ТЭЦ-10, второй промышленный массив, 41 квартал, строение 8/1.
Тел.: 8 (3955) 501-397.
Email: dis147@yandex.ru