Примерное время чтения: 8 минут
5834

Лучший детский хирург России: «Обязательно начинать свой путь в медицине с санитара и медсестры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ - В Восточной Сибири» 04/08/2010

Но… забыл дома один очень важный документ - приписное свидетельство. И вынужден был вернуться.

Поступать на педиатрический факультет иркутского медуниверситета Юрия Козлова убедила знакомая. Ну а в саму профессию, в её понимание Юрий Андреевич «втянулся» уже во время учёбы, которую с первого курса совмещал с работой в Ивано-Матрёнинской больнице. Одна учёба не может сильно возбудить и притянуть к профессии, считает он, и даёт совет будущим коллегам обязательно начинать свой путь в медицине с самого начала - профессии санитара и медсестры .

Юрий Козлов: - Сейчас я понимаю, что мне повезло или это была судьба, потому что каждый человек, стоящий в начале жизненного пути, не задумывается глубоко, что с ним будет через 20-30 лет и будет ли он доволен выбранной профессией. По существу, это самая настоящая рулетка, - говорит заведующий центром хирургии и реанимации новорождённых Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Юрий Козлов. - Я доволен, что выбрал хирургию новорождённых, хотя это и очень специфичная область медицины.

Запад и мы - есть чему учиться

«АиФ в ВС»: - Юрий Андреевич, вы не так давно вернулись из Америки, где два месяца находились на стажировке. Какая в этом была необходимость?

Ю.К.: - Для того чтобы стать профессионалом высокого ранга, мало читать книги, которые лежат у тебя на столе, надо ещё ездить и учиться в других странах. Впервые с зарубежной медициной вплотную столкнулся в 2000 году в Берлине. Мы тогда много нового перенесли в нашу больницу: технологии, операции, организацию хирургического труда. И там я увидел, что немецкие врачи стремятся поехать поработать в Америку. Это желание появилось и у меня, но осуществить его смог только сейчас. Стажировку проходил в детском госпитале штата Алабама, но находится он не в столице Монтгомери, а в Бирмингеме - городе, по численности населения равном Иркутску. Правда, в отличие от нашего города, кроме медицинских клиник в нём ничего нет.

«АиФ в ВС»: - Наверное, уровень здравоохранения там и здесь отличается как небо и земля?

Ю.К.: - Я не могу так сказать, потому что конкретно центр хирургии и реанимации новорождённых в Иркутске на сегодняшний день по технологиям практически не отличается от клиники в Алабаме. Более того, там были удивлены уровнем сложности операций, которые выполняются в нашем городе. Главное отличие заключается в другом. В Америке абсолютно иной технологичный уровень обыденной жизни, которую можно организовать - начиная с питания и заканчивая покупкой автомобиля, - не выходя из дома. То же самое происходит и в больнице. Это совершенный технологичный комплекс, инновационные компьютерные системы которого позволяют врачу не задумываться ни о чём: всё, что в хирургии может нового случиться, будет очень быстро ему доставлено. Шикарно организованы операционные, которые напоминает хорошо отрегулированный конвейер, как на заводе Форда. Я не видел ни одного сбоя в их работе, ни одного конфликта или передряги, невозможно себе представить, чтобы там что-то не функционировало и из-за этого нельзя было провести операцию либо операционная была занята. Кстати, в госпитале в Бирмингеме их 16.

«АиФ в ВС»: - Почему же тогда, если по техническому уровню операций мы практически сравнялись с Америкой, многим иркутским детям не могут оказать помощь здесь и родители вынуждены лечить их за границей? У нас нет врачей нужной квалификации или они боятся брать на себя ответственность?

Ю.К.: - Я не могу отвечать за всю детскую медицину Иркутской области, но в отношении своего центра скажу, что за последние три года мы не отправили за границу ни одного пациента. Мы и в Москву редко отправляем своих больных. Потому что владеем всеми технологиями, которые обеспечивают успешное лечение новорождённых с различными патологиями. У меня есть пациентка, которой в Германии должны были сделать косметическую операцию (не по нашему профилю), и когда немецкий доктор узнал, что ей удалили опухоль брюшной полости эндоскопически, то есть без разрезов, он развёл руками - там маленьких детей с подобным диагнозом не оперируют. И очень удивился, что в Иркутске есть такие хирурги.

«АиФ в ВС»: - Но ведь к нам не едут из Германии?

Ю.К.: - Я думаю, что это вопрос времени.

Бедные дети

«АиФ в ВС»: - Вам как хирургу, причём высокого уровня, что мешает в работе?

Ю.К.: - Должна быть самоустановка - если ты хочешь приблизиться к высоте своей профессии, то должен закрыть глаза на всё, что тебе мешает в этой жизни. Безденежье, непонимание коллег, зависть - всё это нужно отмести, потому что есть высокий идеал - ты должен служить людям.

«АиФ в ВС»: - А трудно часто бывает?

Ю.К.: - Трудно бывает оттого, что не всем детям ты можешь помочь. И не потому, что не владеешь технологиями для лечения того или иного заболевания, а потому, что это такие заболевания, к которым ещё не найден подход во всём мире.

«АиФ в ВС»: - Больных детей в нашем регионе стало больше?

Ю.К.: - Когда мы начинали 15 лет назад, у нас было всего 200 операций в год, а сейчас 1000-1200. Это очень много.

«АиФ в ВС»: - Кто в этом виноват: родители, экология или существуют какие-то другие причины?

Ю.К.: - Если смотреть на срез общества, которое попадает в наш центр, трудно выделить какие-то определённые социальные слои. Но в последнее время я отмечаю, что дети с врождёнными аномалиями развития появляются на свет чаще у людей малообеспеченных. Объяснение этому нахожу в том, что малообеспеченность обуславливает плохое питание и низкую обращаемость к врачам. Кроме этого имеет значение и тот факт, что половина Иркутской области - это сельское население, у которого очень низкий уровень грамотности в области гигиены. А экология в Иркутской области не хуже, чем в западных странах и той же Америке, где едешь по дорогам и реально чувствуешь химические запахи.

«АиФ в ВС»: - Вы много учитесь, занимаетесь научной работой, являетесь членом многих международных профессиональных обществ. В этом году стали первым «Лучшим детским хирургом России». Иркутск для вас не слишком мал и узок?

Ю.К.: - Нет. На данный момент - это мой уровень развития. А победа в конкурсе, я думаю, сыграет на руку мне и моим коллегам - в нашем центре будет ещё больше пациентов, которым сможем помочь. У меня был вариант уехать работать в Германию, но я от него отказался. Для себя сделал вывод: жить надо там, где родился и вырос. Вообще, Иркутск обладает какой-то магической силой притяжения. Не знаю, с чем это связано: с Байкалом, который я очень люблю, или чем-то другим…

Совет родителям от Юрия Козлова:

Если вы хотите иметь здоровых детей, то обязательно должны планировать их появление на свет. А для этого и маме и папе нужно проконсультироваться с врачами и при необходимости пройти обследование. Это уменьшит риск возникновения у ваших будущих детей врождённых аномалий и пороков в развитии. На сегодняшний день данные заболевания можно увидеть внутриутробно: современные методы исследований позволяют до 12 недель беременности определить 70% всех существующих аномалий и пороков развития и вовремя, если они не поддаются современному лечению, прервать беременность.

Языком цифр:

1000 долларов стоит в среднем один день пребывания больного ребёнка в американской клинике (в реанимации - 2000);

3000 рублей - стоимость пребывание ребёнка в отделении реанимации центра хирургии новорождённых Ивано-Матрёнинской больницы (около 2800 - в хирургическом отделении)*. Эти расходы покрывает обязательное медицинское страхование.

*По расчётам страховой компании

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах