На первый взгляд, во всём виноваты именно люди в белых халатах. Если и принимают пациента, то «бегом»: за пять минут торопливо осматривают и отправляют в «путешествие» по больнице к своим узкопрофильным коллегам, у кабинета каждого из которых мучительно ждёт такая же трёхнедельная очередь. В итоге получается не здравоохранение, а здравоожидание, которым недовольны все: и больные, и доктора.
В преддверии Дня медицинского работника хирург-эндокринолог с полувековым стажем Семён Пинский поделился своими рассуждениями о том, как сложившуюся в российской медицине ситуацию можно выправить всего за несколько лет.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/46/173647/34ee8b7df54f7d95e1d7561f8da0608c.jpg)
Чтобы перечислить все достижения Семёна Борисовича, не хватит газетной полосы. Из своих 78 лет 52 года он отдал операциям, провёл их более 4 тысяч. Стал доктором медицинских наук, заслуженным врачом и деятелем науки РФ, почётным профессором родного Иркутского мединститута и почётным гражданином самого Иркутска, 18 лет был проректором меда, трижды - депутатом. А недавно получил знак «Легенда здравоохранения Иркутской области». Но на вопрос о том, что из перечисленного для него самое ценное, отвечает не задумываясь:
![Пока ученые только готовятся к эксперименту, но к концу года обещают порадовать успехами.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/760/894bc25d9677a18f1583232311845a12.jpg)
- Лечебная работа. Если бы мне пришлось заново выбирать - всё равно пошёл бы в медицину. Единственное, что исправил бы, - оперировал ещё больше. Вы не представляете, какой это кайф - вернуться после операции в кабинет, зная: ты только что сделал что-то доброе для человека. Я уже два года не оперирую - подвело здоровье. Из-за этого чувствую настоящий комплекс неполноценности, ведь истинное счастье для врача - связь с больными.
Средняя зарплата по больнице
- Складывается впечатление, что со временем эта связь доктора и пациента становится всё слабее. Можно ли сказать, что нынешние пациенты уже не доверяют медикам как раньше?
- Говорят, что первый признак старости - когда начинаешь рассуждать о том, как было раньше и как стало сейчас, но думаю, мой опыт даёт мне право сравнивать. Бесспорно, за последние 20-30 лет невероятно улучшилась материальная база здравоохранения. И, казалось бы, такой прогресс должен обрадовать не только врачей, получивших возможность улучшить и диагностическую, и лечебную работу, но и пациентов.
Однако при этом есть такие недочёты, которые сегодня свели авторитет медиков практически на нет. Люди всё чаще сомневаются в профессионализме докторов, меньше доверяют им. Я считаю, что наполовину в этом виноваты сами врачи, которые подчас относятся к больным невнимательно и недоброжелательно.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/40/173646/fc8a9ddf2522ea6f568d85dd766bc49a.jpg)
- То есть сейчас в медицину идут чёрствые люди?
![Даже к участковому терапевту можно «стоять» в очереди до 3-х недель.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/644/ef2eaadc3cdbe60363f87f7800b62456.jpg)
- Совсем нет, просто докторов ставят в такие условия, в которых работать по-другому они не могут. В прошлом веке, в 60-х годах, Всемирная организация здравоохранения очень любила публиковать рейтинги. Два из них всё время крутятся у меня в голове, потому что представляются чрезвычайно важными. Один назывался «Самые опасные специальности для человека», где на первое место поставили лётчиков, на второе - врачей. И другой - «Самые высокооплачиваемые профессии», там во главе списка оказались юристы, а сразу за ними - медики. Если спустя 50 лет в опасности мы продолжаем конкурировать с лётчиками, то в отношении второго исследования случился перекос. Да, сегодня нам часто говорят, что средняя зарплата врача по стране - 40 тысяч рублей. Но это чистейшая ложь. Нужно говорить о базовом окладе профессионала, а не об усреднённой зарплате, которая ещё хуже, чем средняя температура по больнице. Ведь считают доходы не только бюджетников, но и работников платных клиник, которые получают в два, а то и в три раза больше.
Конечно, даже в нашей Иркутской клинической больнице есть специалисты, которые получают и 30, и 40 тысяч, но почему-то все молчат о том, что для этого им приходится работать на три ставки. Знаете, что это значит? Доктор приходит утром, отрабатывает день, остаётся на ночное дежурство, а с утра - снова за работу. И таких дежурств у него по 8 за месяц! Это привело к тому, что 30-40% выпускников медицинских вузов страны после окончания не занимаются тем, чему учились, а просто убегают в различные коммерческие структуры.
Останемся без докторов?
- Так мы рискуем оставаться совсем без врачей. Региональный минздрав говорит, что исправить ситуацию с дефицитом кадров в Приангарье можно за 10 лет. Вы с этим согласны?
- Если ничего не будем делать, то эту проблему мы за всю жизнь не решим! А ведь решение очень простое: дайте достойную базовую зарплату врачам и - готов голову на плаху положить - в этом случае не надо будет ждать целое десятилетие. За 3-4 года медики вернутся из частных клиник и с рынков.
Я знаю большинство докторов, которые проработали в Иркутске 10-15 лет. Многие из них - мои ученики, и мне больно, когда иду по рынку и вижу некоторых за прилавком. Спрашиваю: «Что ты здесь делаешь? Ты же профессионал с опытом?» Отвечает: «Семён Борисович, зачем мне работать за 8-10 тысяч в месяц и нести ответ за жизнь людей, если я здесь свою тысячу рублей в день получаю спокойно?»
Времена меняются, ещё несколько десятков лет назад зарабатываение не было идеей фикс. Мы жили своей специальностью, были одухотворённые тем, что мы делаем.
- Неужели энтузиасты совсем перевелись? Молодые люди идут за рублём, а значит, обходят медвузы стороной?
- Смотрю на нынешних студентов и вижу: желание учиться у них ниже, чем было в наше время. Наверное, это связано с тем, что у них больше внешних соблазнов: вечеринки, тусовки, компьютеры. Хотя все молодые люди разные. Это я вижу и по своим внучкам.
У меня вообще врачебная семья: жена - акушер-гинеколог, сын 10 лет отработал хирургом, пока не ушёл в коммерцию. Дочь только не пошла по моей линии, зато две внучки поступили в «мед»: одна на лечебный факультет, вторая - на стоматологический. Для меня это как елей на сердце, хотя я ничего не предпринимал, чтобы они сделали такой выбор, наоборот - говорил им: «Будете нищие, а потом, может быть, и вовсе убежите из профессии. Хотя, возможно, государство когда-нибудь и о вас, врачах, позаботится».