К такому выводу пришла Контрольно-счётная палата Иркутской области после аудиторской проверки целевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию данной программы.
- Деньги потрачены, а эффекта нет, - констатировал председатель комитета по сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Юрий Фалейчик. - Программа реализована безобразно - как с точки зрения эффективности расходования средств, так и с точки зрения контроля за распоряжением бюджетными деньгами.
Итог - сельское хозяйство региона по-прежнему находится в состоянии развала и разрухи. Отток жителей из деревни не прекратился, пьянство и безработица не исчезли, низкий уровень медицинского обслуживания и образования - тоже.
На месте школ фундамент
На бумаге программа развития села предполагала строительство школ, больниц и жилья для молодых семей и специалистов. На деле же своё жилищное положение смогли улучшить всего 1137 сельских жителей Приангарья, что составляет 6% от общего числа нуждающихся.
- Более того, не все нуждающиеся поставлены на учёт в органах местного самоуправления, - сообщила аудитор Контрольно-счётной палаты Елена Тарасова, проводившая проверку.
Со строительством школ и больниц не лучше. Из предусмотренных программой 25 объектов социальной инфраструктуры к 2011 году будут введены в эксплуатацию лишь 11, причём по трём из них запланирован пуск только первой очереди. Основная причина отставания от графика - недостаток финансирования. По 14 объектам (10 школам и 4 объектам здравоохранения) выделенных средств не хватило на завершение строительства не только в нормативные сроки (1-2 года), но и вообще за время действия программы (4 года).
Естественно, срыв сроков привёл к удорожанию строительства, экономия средств, достигнутая с помощью аукционов, в результате оказалась сведена на нет. Так, средняя школа села Харануты Усть-Ордынского Бурятского округа, в строительство которой с 2006 года вложено 62,6 млн рублей, уже никогда не примет учеников. Образовательное учреждение решено не вводить в эксплуатацию, поскольку село Харануты неперспективное, развития в нём не предвидится, рождаемость низкая.
Ещё 19 млн рублей бездумно потратили на возведение фундаментов двух новых школ в сёлах Тарнополь (Балаганский район) и Качуг (Качугский район). Готовность объектов не превышает 10%. «Стройка здесь вряд ли уже закипит, - уверена Елена Тарасова. - Средства использованы неэффективно. Более того, в будущем придётся тратить дополнительные деньги на демонтаж разрушенных фундаментов».
Также произошло удорожание школы в селе Нерха Нижнеудинского района с 27 до 40 млн рублей из-за того, что стройматериалы в населённый пункт завозят на вертолёте.
Кто виноват?
Что самое удивительное, программа провалена, а спросить за разбазаривание бюджетных денег не с кого. Дело в том, что главными распорядителями средств являлись четыре региональных министерства: минстрой, минсельхоз, минобразования, минздрав и органы местного самоуправления муниципальных образований. При этом ведомства, ответственного за реализацию программы в целом, назначено не было. Сейчас заключение Контрольно-счётной палаты передано в областную прокуратуру, которой предстоит выяснить, кто из чиновников тормозил развитие сёл в Приангарье.
Когда верстался номер, стало известно, что финансирование программы социального развития села будет увеличено более чем на 70 млн рублей. Деньги пойдут на завершение строительства трёх школ и возведение двух больниц. Если опять не будут пущены на ветер.
Языком цифр:
Общая сумма проверенных по программе финансовых средств и имущества составила 247,8 млн рублей. Нарушений законодательства выявлено на 233,5 млн рублей. Из этой суммы более 82 млн использованы неэффективно.