aif.ru counter
51

Почетный знак «Признание» имени Юрия Ножикова создают иркутяне

Решение об учреждении новой областной награды - Почетного знака «Признание» имени Юрия Абрамовича Ножикова было принято на сентябрьской сессии Законодательного Собрания. Награждение Почетным знаком «Признание» будет являться одной из форм поощрения граждан, осуществляющих социальную, значимую, общественную деятельность в Иркутской области, способствующих становлению гражданского общества, добившихся высоких результатов в деле развития экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта и охраны окружающей среды.

Согласно утвержденному Положению о конкурсе на лучшее описание Почетного знака, в нем могут принять участие «граждане, коллективы граждан, общественные объединения, некоммерческие организации и иные организации». Для этого им необходимо направить в адрес Законодательного Собрания заявку и описание знака до 10 декабря 2010. Подведение итогов состоится не позднее 30 декабря 2010 года, сообщает пресс-служба ЗС.

Напомним, Законодательное Собрание в июне обратилось к жителям области с призывом прислать предложения по увековечиванию имени Юрия Абрамовича Ножикова. Информация об этой инициативе была размещена на официальном сайте Законодательного Собрания. В течение лета жители Приангарья выдвигали самые разные идеи и предложения, среди которых переименование различных улиц и скверов в городе Иркутске (в том числе улиц Нижняя Набережная, 3 июля, сквера им.Кирова); открытие мемориальных досок в память о Юрии Ножикове, учреждение именных стипендий, грантов и др. Часть из поступивших предложений лежит в компетенции органов местного самоуправления и депутаты готовы поддержать соответствующие решения администрации города Иркутска и Иркутской городской Думы.

Правом ходатайства о награждении Почетным знаком «Признание» будут наделены Губернатор Иркутской области и комитеты и комиссии Законодательного Собрания.

Предполагается, что решения о награждении Почетным знаком будут приниматься на сессии областного парламента не более 2 раз в год и обязательным условием награждения станет согласование кандидатур соискателей в Общественном Совете при Законодательном Собрании Иркутской области, куда входят представители крупнейших общественных объединений региона.

Первый губернатор Иркутской области - заслуженный строитель Бурятии. В 1994 году получил орден дружбы народов, лауреат госпремии СССР.

Несмотря на тяжелое время, которое было с 1991 года, Ножиков последовательно отстаивал интересы Иркутской области. Про него говорили: живая легенда, политик от Бога, один из самых ярких региональных лидеров в России конца ХХ века, умевший, как никто, отстаивать интересы своего края в борьбе с федеральным центром.

Как рассказывают работавшие с Ножиковым люди, в нем поражали две вещи: его доступность и умение сплотить вокруг себя команду. Он не навязывал свое мнение, а давал самостоятельность в решении задач. Ножиков всегда был на связи с общественными организациями и партиями. Он был государственным человеком, глубоко понимавшим каждую проблему.

Ножиков рассказывал, что при Ельцине ему предлагали возглавить Федеральную энергетическую комиссию - серьёзный пост. Также просили занять пост в правительстве РФ. Но он отказался, не хотел быть марионеткой в чужих руках. И в этом был весь он.

Ножиков входил в Совет Федерации первого созыва. Также являлся членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию, членом Мандатной комиссии.

Юрий Ножиков был членом Президентского Совета и заместителем председателя Совета губернаторов России. Председательствовал в комитете по недропользованию межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Он говорил, что счастье - это миг победы, триумфа, и он скоротечен. Таких моментов в жизни Юрия Абрамовича было немало, а потому он считал себя счастливым человеком.

Прощание с Юрием Ножиковым состоялось 18 июня 2010 года в зале заседаний областного правительства на 1 этаже. Представители власти, элиты и жители Иркутской области отдали дань памяти первому всенародно избранному губернатору. Церемония захоронения прошла на Покровском погосте, на 8 км Голоустненского тракта.

Возле Белого дома обустроят губернаторский сквер. Там будет построен мемориал в память о первом избранном губернаторе Иркутской области Юрии Ножикове.

- Мы встречались с Юрием Абрамовичем 7 марта, я заехал к нему в гости на 15 минут, а проговорили мы с ним больше 2-х часов. Это удивительный, интереснейший человек, память о котором мы должны сохранить, - отмечает мэр Иркутска Виктор Кондрашов .

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах