Это отрезанный от «большой земли» край, расположенный на территории Нижнеудинского района, где живёт коренной малочисленный народ - тофалары. Сейчас их чуть больше 700 человек. Однако без серьёзной государственной поддержки эта цифра через несколько лет может приблизиться к нулю.
В Тофаларии всего три маленьких посёлка, вокруг которых расстилаются бесконечные километры охотничьих угодий. Добраться сюда можно только на вертолёте (летает раз в 12 дней), зимой также через ледовую переправу на реке Уда. Это полностью дотационный район, однако с каждым годом территории выделяется всё меньше и меньше средств. От федерации денег не видно с 2008 года, а тех средств, что выкраивает область, хватает только на поддержание жизнедеятельности. Естественно, ни о каком социально-экономическом развитии речи не идёт. Однако причина этого не только в хроническом недофинансировании - часть средств используется неэффективно. Об этом заявила аудитор Контрольно-счётной палаты Иркутской области Юлия Махтина на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания. Сегодня поддержка малочисленных народов Приангарья осуществляется за счёт двух источников: областная целевая программа социально-экономического развития малочисленных народов (её реализацией занимается региональное министерство социальной защиты, опеки и попечительства) и дотации, которые предоставляются администрации Нижнеудинского района для организации авиаперевозок и обеспечения тофаларов продуктами, хозяйственными товарами, ГСМ.
- По результатам проверки было выявлено неэффективное использование бюджетных средств на 27 млн рублей, - пояснила аудитор. - Так, в 2008 году на оказание авиатранспортных услуг цена контракта была превышена на 1,2 млн руб. Начальные цены контрактов на приобретение ГСМ и перевозку грузов были завышены муниципальным заказчиком на общую сумму 2,6 млн руб. Выявлены также нарушения при предоставлении социальных выплат на приобретение и строительство жилых помещений.
Кому-то размер субсидии рассчитывался исходя из 14 кв. м на человека, а кому-то - из 9 кв. м. До сих пор остаётся загадкой, как при одинаковом размере субсидии в 887 тысяч рублей одна семья построила дом площадью 40 кв. м, другая - 85 кв. м. А также зачем приобретать 300 кв. м шифера и две тонны цемента, чтобы возвести дом в 40 квадратов…
Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов утверждает, что администрация муниципалитета здесь ни при чём. Виноваты другие ведомства, которые являются заказчиками при организации авиаперевозок, доставке продуктов, ГСМ, предоставлении субсидий. Возможно, так оно и есть, однако неэффективно потраченных денег уже не вернуть, и тофалары по-прежнему будут выживать, а не жить.
Комментарий:
Тимур Сагдеев, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области:
- Я являюсь депутатом Заксобрания по 12 округу, на территории которого расположена Тофалария, поэтому как никто другой знаю все проблемы и горести этого труднодоступного района. Сегодня в Тофаларии зарегистрировано порядка 1300 человек, чуть больше 700 из них - тофы, остальные - русские. Основная масса населения живёт за счёт социальных пособий, пенсий, так как здесь нет никакого производства, а привычные для местных жителей виды деятельности - оленеводство, рыболовство, охота - никак не поддерживаются. Так, до сих пор не оформлена в областную собственность оленеводческая база, построенная ещё в 2007 году за счёт средств регионального бюджета (17 млн рублей) в посёлке Алыгджер. В настоящее время база не эксплуатируется и уже приходит в негодность. Поддержка, которая сегодня оказывается малочисленным народам, не подразумевает экономического развития. Большая часть программных мероприятий направлена на сдерживание кризисных явлений путём предоставления тофаларам определённых социальных выплат: на ремонт жилья, приобретение лекарств, продуктов питания. Таким образом, главная цель программы - создание условий для развития малочисленных народов - не достигнута. В связи с этим необходимо разработать совершенно другие мероприятия программы, которые позволят тофаларам самостоятельно зарабатывать и не зависеть от средств социальной поддержки. Сегодня достаточно наладить закупку и реализацию добытой продукции: пушнины, струи кабарги, дикоросов, кедрового ореха.
Кроме того, отсутствие единого уполномоченного органа, занимающегося проблемами малочисленных народов, приводит к отсутствию целостного взгляда на проблему. В результате с 2008 года мы не получаем средства из федерального бюджета. Между тем, практически все регионы, на территории которых проживают малочисленные народы, успешно осваивают десятки миллионов. Так, Красноярский край за два года получил порядка 50 млн рублей, Тыва - 30, Кемеровская область - 27 млн. В других регионах осуществляется выплата приличных субсидий (до 3 тысяч рублей в месяц) охотникам, рыбакам, оленеводам. У нас же размер материальной помощи составляет от 300 до 5 тысяч рублей в год. Конечно, этих средств недостаточно, чтобы уровень жизни малочисленных народов хоть немного поднялся.
В связи с этим наша комиссия приняла решение рекомендовать правительству области разработать в 2011 году более действенный комплекс мер, направленных на социально-экономическое развитие малочисленных народов, а также рассмотреть вопрос об определении единого уполномоченного органа, который бы занимался проблемами тофаларов и эвенков.