aif.ru counter
773

20 декабря ночь матери, ночь перед днем зимнего солнцестояния

Многие праздники пришли в нашу жизнь еще от языческих предков и были благосклонно переняты христианской церковью.

Так, в язычестве существовал праздник зимнего солнцестояния, который праздновался 12 дней. Начинались празднования с «Ночи матери», которая приходилась на 20 декабря.

Завершение работы

Ночь матери имеет большое значение в языческой традиции. Самая долгая ночь приходится на 22 декабря и является ночью зимнего солнцестояния. С этого периода день начинает удлиняться, и по поверью древних, именно в эту ночь рождается бог солнца и света. Но перед ней, в Ночь матери, происходит некоторое таинство, когда открываются врата другого мира. Так новая жизнь попадает в наш мир. И главную роль в этом играет именно мать, которая потайную темную дверь и отрывает.

Вся годовая работа закончена, закрома полны. Пришло время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Это время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время. Хозяйка наводят порядок в доме, украшает его и собирает семью у очага. Все в это время славят Богинь, а мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.

Начиная с этого дня в доме нельзя ничего делать, подметать и убирать, готовить и шить. К вечеру 20-го числа хозяйки обязаны закончить приготовления к празднику, убрать и украсить дом, а также наготовить много еды. Также вся семья обязательно ходит в баню мыться, чтобы очистить свои тела перед таким важным событием.

Венок Йоля

Венок из еловых или сосновых веток с 8 свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.

Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности — до 12-й ночи.

Украшается дом обязательно ветками вечнозеленых деревьев. Это символизирует вечность жизни, а также этой традиции приписывается защита обитателей дома. Главный атрибут праздника – это венок Йоля, который делают из веток ели в форме круга, пишет Мyjane.ru. Это символ того, что все в мире циклично: смерть и рождение. Зеленый цвет веток можжевельника или сосны можно считать символичным началом весеннего возрождения.

На венок ставят четыре свечки – это четыре времени года, четыре стороны света, четыре элемента, четыре недели лунного цикла перед празднованием зимнего солнцестояния. Венок устанавливают в том месте дома, который можно назвать его центром. Свечи зажигают сразу четыре и начинают гасить по одной в знак того, что солнце теряет свою силу. Вновь зажигают все четыре свечи в ночь зимнего солнцестояния.

Ночь матери всегда начинается пышными и веселыми застольями, что считалось очень важным и было гарантией того, что весь год будет таким же сытным, богатым и прибыльным.

Ночь матери была началом очень противоречивого периода, когда духи из другого мира могли оказывать влияние на людей. Многие не покидали в течение 12 дней пределы дома, чтобы не оказаться под влиянием нечистой силы. По истечении 12 дней проходили празднования наступившего Нового года, когда начинался новый круг жизни и можно было опять заниматься повседневными делами и не думать о мире потустороннем.

Делаем новогодний венок

 Мы наряжаем елку и дом на Новый год, при этом даже не зная, что это пошло от традиции празднования зимнего солнцестояния. Традиции рождественских гуляний, пышных застолий и других мероприятий, связанных с зимними праздниками, также берут начало именно от языческих традиций, которые были просто немного переделаны. Можно сделать декоративный рождественский венок из подручных материалов.

Для новогоднего венка нам понадобится: лист картона, зеленая елочная мишура длинной от трех метров, мелкие небьющиеся игрушки, красные бусы и банты.

  • Вырезаем из картона круг диаметром 25-30 см. Внутри картонного круга делаем отверстие, чтобы остался «бублик» 5-7 сантиметровой ширины.
  • Обматываем наш «бублик» мишурой, закрепив его края скотчем.
  • А теперь украшаем на свой вкус и цвет игрушками и бантами. Все это крепим к картону двухсторонним скотчем.
  • Новогодний венок можно прикрепить к дверям на магнитами или двусторонним скотчем, приклеенными к картону, а можно использовать для украшения интерьера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах