Примерное время чтения: 13 минут
2220

Ёлки-пальмы, или Как встречают Новый год в разных странах

История самого весёлого и долгожданного праздника насчитывает множество веков. По мнению учёных, обычай этот впервые появился в Месопотамии, предположительной колыбели цивилизации. Древние народы праздновали Новый год в марте, когда начинались полевые работы. Только в 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенёс начало года на 1 января.

В России начало нового года до XV века приходилось на 1 марта; затем Первый день во году перенесли на 1 сентября, и только с 1700 года указом Петра Первого Новый год стал наступать в привычную нам дату - 1 января.

В ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года в Москве Новый год впервые был шумно встречен парадом и фейерверком на Красной площади. Главным на новогоднем празднике в те времена было отнюдь не застолье, а массовые гуляния. Когда столицей стал Санкт-Петербург, на площади близ Петропавловской крепости устраивали Петербургские маскарады, и Пётр I не только сам принимал в участие в народных гуляниях, но и обязывал к этому вельмож. Тех же, кто не являлся на празднества под предлогом болезни, осматривали лекари. Если причина оказывалась неубедительной, на провинившегося накладывали штраф: на глазах у всех он должен был выпить огромную чарку водки.

После маскарада царь зазывал к себе в императорский дворец 80-100 особо приближённых подданных. Двери обеденной залы по традиции запирали, чтобы никто раньше чем через три дня покинуть помещение не смог.

За три с лишним века Новый год в России стал самым любимым, самым торжественным праздником, и отмечается он по-прежнему несколько дней. Активно заимствуя наиболее близкие по духу традиции других народов, мы постепенно изменяем его лицо. Об этом говорит и наряженная ёлка, которая «прибыла» к нам из Германии в XVIII веке.

К счастью, у праздника встречи нового года в каждой стране остаётся своя «изюминка» исконные, родные обычаи, сформировавшиеся из особенностей менталитета или географического положения.

Например, в Японии Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они считают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесёт им удачу в приходящем году. В домах на видном месте кладут рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. Возле домов ставятся бамбук и сосна - символы верности и долголетия. Также в каждом японском доме на Новый год появляются три ветки-пожелания: ветка бамбука - пусть также быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Запрещено произносить всякие слова с неприятным смыслом. Нельзя говорить про смерть, демонов и нескольких животных - лису, дракона, тигра, змею. Если дети случайно нарушают какой-либо словесный запрет, то родители вытирают им рот специально заготовленной ритуальной тканью.

В Австралии Новый год отмечается, как и во всём мире, первого января. Но в это время там стоит такая жара, что новогодние торжества выглядят очень экзотично. По причине отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном сёрфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце. Ещё одной особенностью австралийского новогоднего торжества является практически отсутствие такового сразу после полуночи.

В Италии в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи, ведь чем больше их выбросишь, считают итальянцы, тем больше богатства принесёт Новый год. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в обновлённом интерьере, но и приодевшись во всё новое. Торжества начинаются со Дня святой Лючии (13 декабря): в этот день отмечают праздник света. 24 декабря приходит Баббо Натале - местный Дед Мороз. 6 января к радости детишек появляется Бефана - маленькая старушка-ведьма, которая разносит детям сладости (шоколадные по традиции) и подарки. Но Бефана - весьма разборчива: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунам и проказникам набивает чулочек, специально подвешенный для этой цели к ёлке или к потолку в детской, крошечными чёрными угольками.

Великобритания придерживается старинного обычая Впуска Нового года (Lettingin New Year): когда часы начинают бить 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год. У жителей Туманного Альбиона принято украшать дом ветками омелы и остролистника.

Также одна из устойчивых древних традиций - рождественское полено. Считается, что этот обряд в Англию принесли ещё викинги. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. Только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно долго горело в очаге. С ним была связана важная примета - если полено гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды в новом году.

В Испании Новый год - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной ёлке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысяч, собравшихся у ёлки, пытается съесть ровно 12 виноградин, каждая из которых символизирует один из грядущих месяцев. А если успеть съесть все 12, то исполнение заветного желания гарантировано.

В Аргентине по давней традиции служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные бумаги, ведомости и бланки. В Буэнос-Айресе уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.

В Бельгии и Нидерландах повсеместно распространена «магия первого дня», смысл которой заключается в том, что по поведению человека в первый день нового года судят о том, что ему предстоит в наступающем году. Поэтому в этот день старались ничего не занимать, надевать что-нибудь новое и т. д.

С давних времён существует в Нидерландах и Бельгии ещё один широко распространённый и в других странах обычай - выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достаётся кусок пирога с бобом, становится королём на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, «Чёрного Петера» и др.

В Швеции традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что символизирует дружбу, радушие, веселье. В шведских домах, где есть дети, празднование Нового года начинается с того, что папы выходят выносить мусор, а возвращаются в образе Юля Томтена (шведского Деда Мороза). Когда часы бьют полночь, шведы бросают серпантин, дудят в дудки, а Юль Томтен начинает дарить подарки. Также у шведов существует довольно странный обычай - под Новый год разбивать посуду у дверей соседей.

В Норвегии дети ждут подарков от… козы. Но сначала козе делаются подношения - в детскую обувь для неё кладутся колосья овса. Наутро вместо них дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы. В этой стране козе отдано привилегированное положение. По легенде, норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв её со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили. Коза же в знак благодарности стала приносить спасителю редкие целебные растения.

В Норвегии под Новый год не забывают и других братьев наших меньших: перед тем как ложиться спать, детишки вешают за окно кормушки, полные пшеничных зёрен. Для приходящего с подарками гномика Nisse норвежцы оставляют на ночь миску овсянки, чтобы тот мог подкрепить свои силы.

В Австрии неписаной заповедью считается услышать на Новый год в Вене торжественный звук «Колокола мира», установленного на соборе Св. Стефана. На Соборную площадь 31 декабря собираются тысячи людей. В старину же в этой стране хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться сажей. Считалось, что это приносит большое счастье и удачу. Традиционными символами счастья, используемыми и в Новый год, считаются трубочист, четырёхлистный клевер, свинья. Ужин 31 декабря должен быть обильным, чтобы в новом году хорошо жилось. Обязательным мясным блюдом был заливной поросёнок или свинина. Считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называется «участвовать в свином счастье» (Saugluckteilhaftigwerden).

В Швейцарии (да и в выше упомянутой Австрии) люди наряжаются, чтобы праздновать День святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (IV в.) поймал страшного морского монстра. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают в Новый год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

В Болгарии непременным атрибутом новогоднего праздника стали кизиловые палочки. Первого января дети, подходя к родным и близким, слегка ударяют палочками и поздравляют их с праздником. С последним ударом часов уходящего года во всех домах на три минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Считается хорошей приметой, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу.

В Югославии на Новый год много гадают: например, с помощью посоленных двенадцати долек лука определяют погоду в том или ином месяце.

А в некоторых областях Словении в Новый год на стол выкладывают десять разных предметов: среди них - сосновая веточка (счастье), кольцо (свадьба), кукла (рост семьи) деньги (богатство) и т.д., которые накрываются меховой шапкой. Каждый гадающий должен трижды вытащить предмет, и если всё время ему попадается один и тот же, то это означает, что в течение года в его жизни произойдёт событие, связанное с символикой данного предмета.

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зёрна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя розовыми, красными, фиолетовыми или белыми цветами. В южной Индии матери помещают сладости, цветы и небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год индусы особо почитают богиню богатства Лакшми.

Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идёт новогодний фестиваль воды - тинджан.

А в октябре Новый год приходит в Индонезию. Все люди наряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.

Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah. Это - святое время, когда люди думают о совершённых грехах и обещают искупить их добрыми делами в следующем году. Детям принято дарить новую одежду.

Во Вьетнаме Новый год называется «Тэт». Встречают его между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живёт бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провёл уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа, поэтому в наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Также во Вьетнаме существует поверье, что первый человек, вошедший в их дом в Новом году, принесёт удачу или неудачу.

На Кубе перед Новым годом празднующие наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают её через открытые окна на улицу. Это означает, что старый год счастливо закончился, и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется, счастливым! Часы в Новый год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

Обитатели одного из островов Микронезии каждый год меняют имя! Делается это для того, чтобы ввести в заблуждение нечистую силу. Первого января, едва проснувшись, члены семьи заслоняют рот ладонью и тихо говорят друг другу своё новое имя. При этом кто-нибудь из родственников должен колотить в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать. Если же двое односельчан встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут своё имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле и создавая как можно больше шума. Имя каждый выбирает себе сам, в результате чего происходят различные казусы. Так, однажды целый год половину жителей деревни звали Майкл Джексон!

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. В Китае Новый год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что Новый год окружён злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками, петардами и фейерверками. Иногда китайцы, чтобы не впускать злых духов, заклеивают окна и двери бумагой.

В Греции Новый год - это День святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки у камина в надежде, что Святой Василий заполнит ботинки подарками. Существует также обычай, согласно которому ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камень и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах