Незаметных - потому что происходило оно медленно, не за день и не за два, вдали от посторонних глаз. Сто десять дней лучшие доктора Иркутска спасали жизнь малышки, которая так хотела появиться на свет, что недотерпела целую зиму. Девочка, названная чудом иркутской медицины, родилась в пять с небольшим месяцев весом 530 граммов.
- Марина была меньше тридцати сантиметров, - доктор Светлана Молева отмеряет руками отрезок чуть шире раскрытого блокнота на столе. Она рассказывает, как девочка почти три месяца жила подключённой к компьютерам, измерявшим пульс, давление, содержание кислорода в крови… Питание - внутривенно, вместо кроватки - кювез-«инкубатор», где поддерживается специальные температура, давление и влажность.
Когда такие маленькие дети появляются на свет, они не могут дышать самостоятельно. «Мы не чувствуем, как расширяются и сужаются наши лёгкие при дыхании, - популярно объясняет Светлана, - потому что в них вырабатывается вещество сурфактант, которое делает их эластичными. У ребёнка, родившегося раньше срока, оно почти не синтезируется. Поэтому первые два месяца Марина была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких». Сегодня врачи искусственно вводят сурфактант в лёгкие малышей - процедура недешёвая и очень нужная, она помогает сократить проведённое в реанимации время.
Догонит к двум годам
Заведующая отделением реанимации Наталья Михеева в курсе сегодняшних дел маленькой Марины. Этот Новый год её пациентка встретит уже дома, с мамой, сестрой, нарядной ёлкой… Вот итоги года для спасённой девочки: четыре прорезавшихся зуба, восемь набранных килограммов. Шумная, подвижная, импульсивная, с прекрасным аппетитом - очень часто дети, поторопившиеся появиться на свет, растут именно такими. Правда, пока Марина немного меньше своих сверстников, но опыт показывает, что уже к двум годам она их нагонит.
Ещё несколько лет назад иркутская медицина не «доросла» до того, чтобы спасать детей с экстремально низким весом - меньше килограмма. Сегодня пришло новое оборудование, но далеко не во всех роддомах страны стремятся выхаживать таких малышей.
- Мне до сих пор непонятна политика государства по отношению к таким детям, - говорит Наталья, пятнадцать лет назад спасавшая «поторопившихся» малышей в палате интенсивной терапии, где стоял один-единственный прибор искусственной вентиляции лёгких. - Недавно по ТВ показывали фильм, где говорилось только о несчастливых случаях, когда родившиеся с низким весом малыши оказывались… не совсем полноценными. Да каждый из нас с такой же долей вероятности может пострадать в автоаварии, например! Если мы сомневаемся, нужно ли спасать таких детей, значит наше общество не готово принять ЛЮБОГО человека.
Радуга с карманами
…На входе в отделение реанимации новорождённых висит стенд: радуга с прозрачными кармашками. Родители приносят сюда фотографии своих выросших детей. Этот стенд доктора повесили, чтобы видеть «своих» детей. Оказалось, ещё нужнее он родителям, которые, попав сюда, в первые дни переживают стресс.
Напротив «радуги» - портрет пятилетней Катюши с подписью «Вот какие девочки вырастают из 875 граммов, когда у них есть шанс, подаренный вами». Катя - лидер детсадовской группы, поёт, танцует, вовсю интересуется бусами и каблуками. Пять лет назад она стала первой иркутской девочкой, для которой добыли и сейчас недешёвый сурфактант. Катин дядя тогда стал спонсором отделения реанимации, он и сейчас периодически звонит и спрашивает, нужна ли помощь.
Языком цифр:
15 лет назад в городском перинатальном центре Иркутска появилась палата интенсивной терапии, 5 лет назад - отделение реанимации новорождённых. 28 детей весом меньше килограмма в 2010 году спасли герои этой публикации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть