aif.ru counter
96

В Иркутске спасают малышей весом меньше 1 кг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ - В Восточной Сибири» 29/12/2010

Незаметных - потому что происходило оно медленно, не за день и не за два, вдали от посторонних глаз. Сто десять дней лучшие доктора Иркутска спасали жизнь малышки, которая так хотела появиться на свет, что недотерпела целую зиму. Девочка, названная чудом иркутской медицины, родилась в пять с небольшим месяцев весом 530 граммов.

- Марина была меньше тридцати сантиметров, - доктор Светлана Молева отмеряет руками отрезок чуть шире раскрытого блокнота на столе. Она рассказывает, как девочка почти три месяца жила подключённой к компьютерам, измерявшим пульс, давление, содержание кислорода в крови… Питание - внутривенно, вместо кроватки - кювез-«инкубатор», где поддерживается специальные температура, давление и влажность.

Когда такие маленькие дети появляются на свет, они не могут дышать самостоятельно. «Мы не чувствуем, как расширяются и сужаются наши лёгкие при дыхании, - популярно объясняет Светлана, - потому что в них вырабатывается вещество сурфактант, которое делает их эластичными. У ребёнка, родившегося раньше срока, оно почти не синтезируется. Поэтому первые два месяца Марина была подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких». Сегодня врачи искусственно вводят сурфактант в лёгкие малышей - процедура недешёвая и очень нужная, она помогает сократить проведённое в реанимации время.

Догонит к двум годам

Заведующая отделением реанимации Наталья Михеева в курсе сегодняшних дел маленькой Марины. Этот Новый год её пациентка встретит уже дома, с мамой, сестрой, нарядной ёлкой… Вот итоги года для спасённой девочки: четыре прорезавшихся зуба, восемь набранных килограммов. Шумная, подвижная, импульсивная, с прекрасным аппетитом - очень часто дети, поторопившиеся появиться на свет, растут именно такими. Правда, пока Марина немного меньше своих сверстников, но опыт показывает, что уже к двум годам она их нагонит.

Ещё несколько лет назад иркутская медицина не «доросла» до того, чтобы спасать детей с экстремально низким весом - меньше килограмма. Сегодня пришло новое оборудование, но далеко не во всех роддомах страны стремятся выхаживать таких малышей.

- Мне до сих пор непонятна политика государства по отношению к таким детям, - говорит Наталья, пятнадцать лет назад спасавшая «поторопившихся» малышей в палате интенсивной терапии, где стоял один-единственный прибор искусственной вентиляции лёгких. - Недавно по ТВ показывали фильм, где говорилось только о несчастливых случаях, когда родившиеся с низким весом малыши оказывались… не совсем полноценными. Да каждый из нас с такой же долей вероятности может пострадать в автоаварии, например! Если мы сомневаемся, нужно ли спасать таких детей, значит наше общество не готово принять ЛЮБОГО человека.

Радуга с карманами

…На входе в отделение реанимации новорождённых висит стенд: радуга с прозрачными кармашками. Родители приносят сюда фотографии своих выросших детей. Этот стенд доктора повесили, чтобы видеть «своих» детей. Оказалось, ещё нужнее он родителям, которые, попав сюда, в первые дни переживают стресс.

Напротив «радуги» - портрет пятилетней Катюши с подписью «Вот какие девочки вырастают из 875 граммов, когда у них есть шанс, подаренный вами». Катя - лидер детсадовской группы, поёт, танцует, вовсю интересуется бусами и каблуками. Пять лет назад она стала первой иркутской девочкой, для которой добыли и сейчас недешёвый сурфактант. Катин дядя тогда стал спонсором отделения реанимации, он и сейчас периодически звонит и спрашивает, нужна ли помощь.

Языком цифр:

15 лет назад в городском перинатальном центре Иркутска появилась палата интенсивной терапии, 5 лет назад - отделение реанимации новорождённых. 28 детей весом меньше килограмма в 2010 году спасли герои этой публикации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах