Примерное время чтения: 4 минуты
100

В Приангарье будут «сидеть» по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/03/2011

Другие опасаются, что на улицы хлынет поток опасных для общества людей, которых лучше держать под стражей.

Как бы то ни было, изменения в пенитенциарной системе волнуют многих. И особенно - жителей Сибири, так до конца и не избавившейся от своей «ссыльно-каторжной» славы.

Метод кнута…

Одно из самых серьёзных нововведений, запланированных в в Иркутской области на ближайшие несколько лет, - создание тюрем. Как ни удивительно это звучит, сейчас в нашем регионе их нет. А то, что на бытовом языке мы называем тюрьмой, на языке официальных документов - колонии и следственные изоляторы. К 2013 году из них выберут учреждения, которые будут перепрофилированы. В тюрьмы попадут преступники-рецидивисты, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. По последним сведениям, таких заведений в Приангарье появится целых семь.

- В них будет введена так называемая кубриковая система, - поясняет Андрей Космылин, исполняющий обязанности начальника ГУФСИН по Иркутской области, - камеры, рассчитанные на двух-четырёх человек. Видеться заключённые смогут только с работниками тюрьмы и соседями по камере, у них исчезнет возможность собираться по пятьдесят-сто человек.

В нескольких регионах страны с 2011 года стартовали пилотные проекты. Иркутская область в этот список не вошла. Ближайшая от нас экспериментальная тюрьма сейчас строится в Красноярском крае.

Также, по словам Андрея Ивановича, с реформой в некоторых колониях поселения будет введён более строгий режим. А под Ангарском появится реабилитационный центр для подростков. За хорошее поведение туда будут отправлять юношей и девушек за несколько месяцев до освобождения. На его создание пока выделено два миллиона рублей.

…и пряника

Изменения уже затронули медицинскую сторону. Как рассказал «АиФ в ВС» Андрей Лемешевский, начальник медицинского отдела ГУФСИН, тяжело больных людей, находящихся под следствием, теперь решением специальной комиссии можно освободить от заключения в СИЗО.

Гуманнее новая система будет и к тем, кто приговорён к заключению без лишения свободы, например, к исправительным, обязательным работам или лишению свободы условно. По словам Владимира Сушкевича, заместителя начальника ГУФСИН по Иркутской области, в перспективе у нас в регионе может сформироваться так называемая служба пробации. В западных странах такая структура помогает заключённым адаптироваться к обществу, например, получить необходимые документы или найти работу.

«Первые ласточки» западной гуманизации у нас уже появились: в частности, с 2010 года введено новое наказание - ограничение свободы. Оно позволяет осуждённым находиться дома или на рабочем месте, но запрещает, например, посещать определённые места или выезжать за пределы города. В апреле специально для этих людей прибудут электронные браслеты. А уже летом иркутские инспекторы, вместо того чтобы приходить к своим подопечным домой или опрашивать соседей, начнут отслеживать их «путешествия» на мониторе. В скором времени должен расшириться и список преступлений, за которые могут наказать без лишения свободы.

В общем, «полюса» тюремной системы в Приангарье скоро отодвинутся друг от друга: строгие наказания станут строже, мяг­­кие - ещё лояльнее.

Языком цифр:

20 тысяч заключённых сегодня находятся в учреждениях ГУФСИН Приангарья.

6020 человек освободились из мест лишения свободы в 2010 г. Из них в регионе остались 4640 человек.

13 тысяч человек сегодня отбывают наказание без лишения свободы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах